Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

К идее планетарной модели атома, которая появилась в начале ХХ столетия, ученых подтолкнуло убеждение, что пространство вселенной (физический вакуум) инвариантно (у него нет ни верха, ни низа, ни правого, ни левого) и изотропно (обладает свойством вращательной симметрии).

Однако, за прошедшее столетие физикам так и не удалось ни сформировать теорию единого физического поля, ни представить наглядные образы элементарных частиц, ни объяснить природу электрических, магнитных и гравитационных сил, ни понять причину вращательной асимметрии, наблюдаемой в микро- и мега мирах…

Зато сомнений в том, что атом является планетарным, накопилось немало. Например, выбор в качестве аналога планетарного атома Солнечной системы оказался неудачным. Поскольку сегодня известно, что из всех планетарных систем, обнаруженных астрономами на необъятных просторах вселенной, упорядоченностью и стабильностью отличается только наша Солнечная система. У других планетарных систем подобная стабильность отсутствует.

Но если уж космические планетарные системы не могут обрести стабильность в гравитационном поле, то электронам, тем более, будет не по силам создать в гравитационном поле стабильные около-атомные орбиты. Иначе говоря, планетарный атом – система не жизнеспособная. К тому же, крайне маловероятно, чтобы у многочисленных и стабильных атомов химических элементов существовал один-единственный аналог – наша Солнечная система

Впрочем, положение в ядерной физике сегодня таково, что от идеи планетарного атома ученые вряд ли откажутся. Тем более, что на ее «раскрутку» за столетие было потрачено столько усилий, что эта модель прочно укоренилась в сознании нескольких поколений. Так есть ли выход из создавшейся ситуации? Мудрецы говорят: «выход из безвыходного положения там же, где вход»…

Напомним, что идея планетарного атома появилась вследствие гипотезы о симметрии физического вакуума. Но если атом не может быть планетарным, то, стало быть, гипотеза о симметрии мира, в котором мы живем, неверна…

Так, не пора ли физикам, которыми за столетие не было создано ни одной фундаментальной теории, отбросить амбиции и вместо того, чтобы и дальше настаивать на ошибочных теориях, присмотреться к космологическим мифам древних цивилизаций. Не стоит иронизировать по этому поводу. Исследователи давно уже пришли к выводу, что внешняя примитивность мифов, это всего лишь прием для запоминания и пересказа, который без существенных потерь и искажений позволил пронести через тысячелетия, завуалированные в мифах знания о тайнах бытия.

Пока не будем задаваться вопросом, откуда цивилизации, находящиеся на ранней ступени развития, могли не только знать тайны бытия, но и адекватно рассказать о них посредством сложнейшей мифологической символики. Поговорим об этом позднее. Но, судя по всему, над созданием мифов трудился интеллект мощный…

Так вот, в отличие от современных ученых, имеющих об устройстве мира весьма смутное представление, мифология древних культур детально описывает этапы становления мира, создавая удивительно гармоничный его образ.

У древних мироздание – это устойчивая (подобная детской игрушке неваляшке) система, у которой есть Мировая ось, верх, низ и вращательная динамика, ставшая причиной вращательной асимметрии, наблюдаемой в микро- и мега- мирах. Естественно, что в таком полярном мире и атомы формируются полярные, образы которых последовательно и обстоятельно раскрывает Таблица Д. И. Менделеева.

И еще древние рассказали, что мир начинался с монополей

P.S. Так как в процессе исследований нам пришлось касаться очень сложных и пока неизвестных науке образов и конструкций, то ошибки с нашей стороны неизбежны...

© А. Селас. Март 2014 – Август 2019

 Мир начинался с монополей

Как известно, основной характеристикой элементарных частиц являются их электромагнитные свойства. Откуда они у частиц появились, и как их трактовать ученые пока не знают. А вот древним цивилизациям было известно:

  • «детородным семенем» для всего многообразия элементарных частиц
  • являются бессмертные Божественные частицы – Логосы,
  • которые имеют вид тороидальных вихрей,
  • двигающихся по винтовой (спиральной) траектории
  • (греч. Θоρóς означает семя (детородное) (2, с.610)).
  • (см. Образ божественной частицы).

Именно динамика Логосов, связанная с одинаковым (против час. стрелки, если смотреть со стороны широкой части тороидального вихря) вращением Логосов (см. Теория единого поля в представлении древних) и «запустила» эволюционные процессы мироздания.

Логосы можно рассматривать как положительные магнитные монополи.

Гипотезу о магнитных монополях (моно+полюс) – частиц с одним (положительным или отрицательным) магнитным полюсом в 1931 высказал Поль Дирак – один из основателей квантовой физики.

  • Правое (против часовой стрелки) осевое вращение
  • (см. Теория единого поля в представлении древних)
  • и тороидальное вращение –
  • это природные свойства Логосов,
  • которые (в свете узаконенных физиками понятий)
  • следует рассматривать, как их электромагнитные свойства.

А с учетом того, что Логосы – частицы Божественные, эти свойства априори становятся хорошими, положительными:

  • осевое вращение Логосов против часовой стрелки следует рассматривать, как положительный электрический заряд;
  • тороидальное вращение Логосов следует рассматривать, как положительный магнитный заряд;

Первым этапом эволюционных процессов мироздания стало появление новых (положительных и отрицательных) монополей, которые являлись некой разновидностью Логосов (см. Тайны мироздания, скрытые в древних мифах).

Причем, наличие у новых монополей положительных или отрицательных свойств зависело от того, совпадает или нет их динамика с динамикой Логосов.

– если осевое вращения монополя совпадало с направлением вращения Логосов (то есть имело правое, против часовой стрелки вращение), то монополь обладал положительным электрическим зарядом;

– если осевое вращения монополя не совпадало с направлением вращения Логосов (то есть имело левое, по часовой стрелке вращение), то монополь обладал отрицательным электрическим зарядом;

А так как у монополя, (независимо от его электрического заряда) присутствует магнитная составляющая, то:

  • – монополь, имеющий положительный электрический заряд автоматически становился однополюсным положительным магнитом.
  • – монополь, имеющий отрицательный электрический заряд автоматически становился однополюсным отрицательным магнитом.

Следовательно:

  • магнитный монополь это частица,
  • являющаяся однополюсным магнитом,
  • знак которого определяется ее электрическим зарядом.

Как положительные, так и отрицательные магнитные монополи – элементы гаплоидные (др.-греч άπλοοςε – простой, истинный + ειδος – вид), а значит бессмертные. Поэтому в мифологии древних их олицетворяли мужские и женские бессмертные боги, которых древние именовали «стихиями», сотворившими мир.

Найти бессмертные элементы в нашем вещественном мире довольно затруднительно, поскольку основным здесь является закон единства и борьбы противоположностей, согласно которому каждый объект заключает в себя противоположности – нет противоположностей без их единства, нет единства без противоположностей. То есть, основой нашего мира являются структуры сложные и потому смертные.

А это означает, что бессмертные положительные и отрицательные монополи могли существовать лишь на заре становления мироздания, когда мира вещественного (вселенной) еще не было…

В связи с важностью вопроса повторим основные тезисы:

Все магнитные монополи (как положительные, так и отрицательные) имеют вид тороидальных вихрей, двигающихся по винтовой (спиральной) траектории.

Знак магнитного монополя зависит от того, каким электрическим зарядом (положительным или отрицательным) он обладает.

Положительный магнитный монополь повторяет динамику Логосов. То есть, имеет – правое (против часовой стрелки) направление вращения (если смотреть со стороны широкой части тора-чаши). Такое направление вращение у положительного монополя сохраниться при любом положении в пространстве.

Отрицательный магнитный монополь противится динамике Логосов. То есть имеет левое (по часовой стрелке) направление вращения (если смотреть со стороны широкой части тора-чаши). Такое направление вращение у отрицательного монополя сохраниться при любом положении в пространстве.

Магнитный заряд монополя – векторная величина, которая определяется способностью монополей к импульсному перемещению (выворачиванию). Об этом свидетельствуют силовые линии…

Р.S. Наглядный образ бессмертных Божественных частиц – Логосов, ставших основой мира, и образ бессмертных магнитных монополей, с которых мир начинался, был сформирован:

  • – благодаря знаниям о тайнах мира, оставленным нам древними цивилизациями…
  • – благодаря духовной практике христианских мистиков – исихастов, которые могли созерцать Божественные энергии внутри собственного тела.
  •  Гравитационное поле. Образ гравитона.

С появлением в мироздании первой разновидности положительных и отрицательных магнитных монополей началось формирование среды для мира вещественного (см. Тайны мироздания, скрытые в древних мифах).

Эту среду, благодаря которой элементарные частицы должны были получить свои индивидуальные свойства, философы античности именовали материей неба или эфиром. В Библии эта среда названа «твердью небесной» (греч. στερεώμα – опора, основа), святые отцы нарекли эту среду «гранью тварного и нетварного», а современная наука – гравитационным полем.

  • Основу гравитационного поля составляют гравитоны,
  • получившие свою динамику от Божественных частиц (Логосов),
  • стоявших у истоков мироздания.

Гравитон состоит из двух диполей: легкого (положительного) и тяжелого (отрицательного). У каждого диполя есть ведущая и ведомая части (на рис. они обозначены знаками «+» и «-»). В результате гравитон можно рассматривать как квадруполь (quadrum - четырёхугольник, квадрат; polos- полюс).

Спин гравитона ± 2ħ означает, что два его конца (точки А и В) скручены друг относительно друга на 2 оборота.

Гравитон – самая «тонкая» частица мира вещественного.

Гравитон – самая легкая частица мира вещественного.

Гравитон – самая твердая частица мира вещественного.

При воздействии внешних сил гравитон может отклоняться в любую сторону, оставаясь в таком положении сколь угодно долго.

Гравитоны соизмеримы с элементарными частицами по размерам и мощности.

Вывод: гравитационное поле, заполненное гравитонами-магнитами, – среда поляризованная, у которой есть верх, низ и вращательная асимметрия

После того, как в мироздании появилось гравитационное поле и естественным  (эволюционным) путем возникли новые разновидности положительных и отрицательных магнитных монополей, началось формирование стабильных элементарных частиц, первой из которых стал протон.

   Наглядный образ протона

Протон – первая сложная стабильная частица, появившаяся в вещественном мире (во вселенной). Протон состоит из трех магнитных монополей (физики назвали их кварками): двух положительных (легких) и одного отрицательного (тяжелого) (см. Тайны мироздания, скрытые в древних мифах).

Согласно теории о магнитных монополях, сформированной физиками, монополь – это стабильная частица, которая не может исчезнуть, пока не встретится с другой частицей противоположного знака.

Однако, наглядный образ и динамика монополей свидетельствуют, что взаимодействовать между собой могут не только магнитные монополи разных знаков, но и монополи одного знака. Такие однополярные магнитные монополи (в силу подобия электромагнитных свойств) способны создавать слаженную прочную структуру. Именно такую «структуру» и образуют два положительных магнитных монополя протона…

Подобная структура, является системой стабильной, но не самодостаточной, так как в силу своих электромагнитных свойств она всегда будет стремиться к поиску монополя противоположного знака.

При взаимодействии системы из двух положительных магнитных монополей с отрицательным монополем, возникла частица с двумя разными полюсами (диполь), которую древние греки назвали πρώτος (первый), а физики – протоном.

Причем, «тело» протона вследствие разных скоростей вращения положительной (легкой) и отрицательной (тяжелой) его частей окажется скрученным (ребристым) (ведь отличительной характеристикой магнитных монополей является упругость и пластичность их «тела»).

Спин протона ± 1/2ħ свидетельствует, что его нижняя (А) и верхняя (В) точки скручены друг относительно друга на 1/2 оборота... А огромная скорость вращения протона приведет к тому, что его электромагнитное поле будет напоминать тороидальный вихрь.

Протон вращается против часовой стрелки (если смотреть на него со стороны отрицательного полюса). Невозможно не увидеть, что своим строением первая стабильная частица Вселенной – протон напоминает нашу планету…

  

Наглядный образ нейтрона

В 30-х годах прошлого столетия Вернер Гейзенберг – один из создателей квантовой механики предположил, что протон и нейтрон являются разными состояниями одной и той же частицы – нуклона.

А это означает, что у протона и нейтрона разные взаимоотношения с окружающими их гравитонами.

Судя по стабильности протона, в структуру гравитонов он вписывается гармонично, не производя их возмущения и не расходуя на это собственную энергию.

А вот нейтрон, как известно, частица нестабильная. Значит, в среде гравитонов нейтрону будет некомфортно: он будет их «возмущать», расходуя на это собственную энергию. Чтобы это устранить нейтрон сделает кувырок и, благодаря упругости и пластичности образующих его монополей, кардинально изменится, превратившись в протон... Время такого «оборотничества», когда капсула-нейтрон становится шариком-протоном, приблизительно 16 минут.

При сравнении образов протона и нейтрона налицо их различие, как внешнее, так и внутреннее:

  • – у них разное осевое вращение;
  • – противоположная ориентация магнитных полюсов
  • – у нейтрона третий кварк «выпал из колыбели» и «застрял» между двумя внешними кварками.

Так как существовать самостоятельно нейтрон не способен, то ему нужна опора, «друг», на которого можно опереться. Таким «другом», подставившим нейтрону «плечо», является протон.

Синтез протона и нейтрона – пара культовая, являющаяся основой и гарантом стабильности атомных ядер. Отсюда их общее название – нуклоны (лат. nucleus – ядро).

А в основе стабильной взаимосвязи протона с нейтроном лежит их одинаковый спин: ± 1/2ħ. То есть при всех внешних и внутренних отличиях два полюса протона и нейтрона (точки А и В) скручены друг относительно друга на 1/2 оборота, превращая нуклоны в подобие зубчатых шестеренок.

  

Взаимодействие протона с нейтроном в атомном ядре
(или наглядный образ дейтрона – ядра атома дейтерия)

Систему протон + нейтрон мудрые греки нарекли дейтроном (греч. δεύτερος – второй).

Тем самым, дейтрон был утвержден в качестве второй стабильной системы Вселенной. Первой являлся πρώτος – протон.

Взаимодействие протона с нейтроном происходит благодаря наличию в их структуре тяжелых (отрицательных) монополей, которые являются источникам массы нуклонов.

Прочное сцепление нуклонов обеспечивает одинаковая скрутка (одинаковая спиральность) их «тела» – спин = 1/2ħ. В результате частицы взаимодействуют, подобно шестеренкам в зубчатом зацеплении... Такое сцепление нуклонов именуется сильным взаимодействием.

Как видим, в микромире все происходит почти, как в обычной механике. Не случайно область физики, рассматривающая фундаментальные частицы и законы их взаимодействия была названа квантовой механикой...

Изначально разные скорости вращения протона и нейтрона в процессе их взаимодействия сравняются. Одновременно произойдет некоторая трансформация формы нуклонов.

В результате возникнет протонно-нейтронная пара – дейтрон (ядро атома дейтерия).

Дейтрон – система стабильная, но не сбалансированная. Так как нейтрон, хоть и находится в жесткой сцепке с протоном, однако, способен менять свое положение относительно протона (поворачиваться вокруг протона)...

Но такая «вольность» нейтрона – объективная необходимость, благодаря которой дейтроны способны формировать даже очень сложные атомные ядра…

Наглядный образ электрона

Электрон – это простая отрицательно заряженная стабильная частица, которая также является магнитным монополем, но иным, чем отрицательные монополи, входящие в состав нуклонов.

Форма электрона (как и форма монополей нуклонов) – тор-чаша. Однако, если у монополей нуклонов тороидальное вращение происходит изнутри-наружу, то электрон – это монополь-воронка, у которого тороидальное вращение происходит в обратном направлении – снаружи-вовнутрь.

Как и монополи нуклонов, отрицательный монополь электрон возник на заре становления мира вещественного (вселенной). Однако, в отличие от монополей нуклонов электрон – структура самодостаточная. И в силу своей конструкции вовсе не стремиться найти себе пару из подобных ему монополей противоположных знаков.

Возможности электрона значительно шире. Эта маленькая, юркая, не претерпевшая изменений за всю историю своего существования частица – виртуозный мистификатор (см. Тайны мироздания, скрытые в древних мифах).

Спин электрона: ± 1/2ħ означает, что его «тороидальное тело» скручено на 1/2 оборота. Именно одинаковая скрутка тела электрона и нуклонов и является основой стабильности атомов химических элементов…

 © А. Селас. Март 2014 – Август 2019