Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги
Схема атомов элементов шестого периода.

 

 








Цветовая символика (красный цвет) цезия (Сs) и бария (Ва) свидетельствует, что у атомов этих элементов происходит наращивание посредством s-дейтронов остова ядра и появляются s-электроны на 6 электронном уровне.

А вот у следующих 14 элементов (от лантана - La до иттербия - Yb), судя по цветовой символике (зеленый цвет), дейтроны  формируют какие-то новые ядерные ветви.

На схеме атома лантана (La) видно, что дейтрон «прилепился» к d-ветвям.

14 элементов Периодической системы, у которых дейтерий формирует боковые ветви атомного ядра, отходящие от d-ветвей, условно названы f-элементами и обозначены зеленым цветом.

Эти 14 элементов именуются лантаноидами по имени лантана (La). Это первый элемент, у которого появились ядерная f-ветвь и соответствующий ей f-электрон.

Причем, f-электроны лантаноидов чувствуют себя достаточно свободно и могут «прыгать» с одного уровня на другой.

 
 
 

У атома следующего элемента церия (Се) дейтронная f-ветвь появляется с другой стороны остова  ядра, а на 4 уровне появляется f-электрон.  

Иттербий (Yb) -последний из  лантаноидов. Ядро иттербия (Yb) имеет 14 дейтронных f-ветвей (по семь f-ветвей с каждой стороны остова ядра), которым соответствуют 14 f-электронов (по семь  f-электронов с каждой стороны остова ядра).

У следующих 10 элементов - от лютеция (Lu) до ртути (Hg) происходит формироваие d-ветвей, точнее третьего уровня d-ветвей.

На схеме атома лютеция (Lu) показано, как дейтрон, «пристроившись» к р-ветвям, образует третий уровень d-ветвей, а на 5-ом электронном уровне появляется d-электрон.

 
 
 

Ртуть (Hg) - элемент 6 периода, у атома которого сформированы все 10 ядерных d-ветвей третьего уровня, которым соответствуют 10 d-электронов на 5-ом электронном уровне (по 5 с каждой стороны остова ядра).

Судя по цветовой символике (желтый цвет), у следующих шести элементов  - от таллия (Tl) до радона (Rn) дейтроны начинают формировать р-ветви, точнее, пятый уровень р-ветвей а на 6-м электронном уровне появляются р-электроны.

У атома таллия (Tl) -  одна ядерная р-ветвь пятого уровня, которой соответствует один р-электрон на 6-ом электронном уровне.

У атома последнего элемента 6 периода радона (Rn) -  шесть ядерных р-ветвей, которым соответствуют шесть р-электронов на 6 электронном уровне (по три с каждой стороны остова ядра).