Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Предваряя подробный рассказ о том, как происходит строительство атомов химических элементов сведенных Д. И. Менделеевым в Таблицу, сделаем некоторые пояснения…

1. Строительным элементом атомных ядер являются дейтроны – ядра атомов дейтерия, состоящие из протона и нейтрона. (Наглядный образ дейтрона см. Мир начинался с монополей).

Как только в атомном ядре появляется новый дейтрон, в воронке его электромагнитного поля появляется соответствующий ему новый электрон.

 2. Следовательно, электромагнитное поле нуклонов является важнейшей составляющей процесса строительства атомов...

На схеме атомов бериллия, углерода и ртути условно показано, как располагаются электроны в «воронке» электромагнитного поля нуклонов. (Более подробно см. «Раскрываем загадки атомов»).

Несмотря на ключевую роль электромагнитного поля нуклонов на приведенных в дальнейшем схемах (где детально рассмотрено построение атома каждого элемента Таблицы) оно не изображено.

Сделано это намеренно.

а) Чтобы без помех показать, как происходит присоединение новых дейтронов к атомным ядрам, следствием чего становится появление ядер новых элементов.

б) Чтобы отчетливо показать, как присоединение к атомному ядру нового дейтрона взаимосвязано с появлением в атоме нового электрона.

3В традиционном варианте Таблицы все элементы условно разделены на 4 вида: s-,p-,d-,f-элементы.

s-элементами в каждом периоде Таблицы являются два первых элемента. Им усвоен красный цвет;

р-элементами в каждом периоде Таблицы являются шесть элементов. Им усвоен желтый цвет;

d-элементами в 4, 5, 6 и 7 периодах Таблицы являются десять элементов. Им усвоен синий цвет;

f-элементами в 6 и 7 периодах Таблицы являются четырнадцать элементов. Им усвоен зеленый цвет;

Именно благодаря такой гениальной подсказке, как цветовая символика Таблицы, и удалось понять, как же происходит строительство атомов – у одинаковых по цвету элементов дейтроны формируются однотипные участки атомов.

– у s-элементов дейтроны формируют центральный (сигарообразный) остов ядра. На схеме атомов такие дейтроны и соответствующие им электроны обозначены красным цветом.

– у р-элементов дейтроны формируют шесть боковых р-ветвей, отходящих от остова ядра. На схеме атомов такие дейтроны и соответствующие им электроны обозначены желтым цветом.

– у d-элементов дейтроны формируют десять боковых d-ветвей, отходящих от р-ветвей. На схеме атомов такие дейтроны и соответствующие им электроны обозначены синим цветом.

– у f-элементов дейтроны формируют четырнадцать боковых f-ветвей, отходящих от d-ветвей. На схеме атомов такие дейтроны и соответствующие им электроны обозначены зеленым цветом.

 4. При построении схем атомов визуальным отличием протона от нейтрона будут стрелки, показывающие их разное осевое вращение. У протона осевое вращение происходит против часовой стрелки, у нейтрона по часовой стрелке (см. «Мир начинался с монополей»). 

Напомним, что осевое вращение нуклонов – это их природные свойства. И когда нуклоны образуют уникальные структуры в виде атомных ядер, это их свойство никуда не исчезает. Просто в легких ядрах нуклоны вращаются быстрее, чем в тяжелых… (более подробно см. «Раскрываем загадки атомов»).

5. В качестве элемента подсказки, какой именно дейтрон присоединился к атомному ядру, на схеме атомов иногда будет использован блик.

 

 © А. Селас. Май 2015 – Октябрь 2019