Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Разумная Сила, стоявшая у истоков мироздания

Первый этап строительства мироздания – уничтожение хаоса. Это произошло, когда внешняя вихревая Разумная Сила подчинила своей «круговой динамике» (движению вокруг некой Мировой Оси) хаос первоэлементов.

Такое «круговращение» становится в мироздании непреложным (установленным на все времена) Законом. И если бы этого Закона вдруг не стало, то мироздание вновь бы вернулось к состоянию хаоса.

Убеждение, что в космических водах присутствуют «божественные силы», утвердившие в мироздании Порядок и нравственные законы, существовало у всех древних цивилизаций. Естественно, что у разных народов эти «божественные силы» именовалась по-разному.

У шумеров – это ме (от глагола «быть в своем облике»). Ме – это идеальный образ предмета (явления), его суть, известная лишь богам. Чистые, сияющие ме сосредоточены в космических водах и являются реальной силой, утвердившей в мироздании Порядок и управляющие всем сущим, включая человека (1, т.2,с.127).

Из области седьмого неба ме спускает в обитаемый мир главный шумерский бог Ану (Ан). Владеет божественными ме «мудрец среди богов» – Мардук. Тот самый, который сражался с хаосом-Тиамат на «колеснице бури». А Мардук получил ме от своего отца – премудрого бога Энки.

У египтян красной чертой проходит мысль о творении мироздания Словом. Словом творит небо и землю и бог Птах (1, т.1, с.423), и солнечный бог Атум (2, с.32), и даже бог мудрости и знаний Тот (3, с.271).

В «Изумрудных скрижалях» Тота, именуемого «Атлантом», сказано: «Знай, что повсюду во времени-пространстве поистине существует сознание... Порядок, посылающий Свет, есть СЛОВО и из СЛОВА происходит ЖИЗНЬ и существование всего… Жизненная сила, … есть СЛОВО, обитающее в Мире в образе огня…» (Изумрудная скрижаль VIII).

Наряду с этим египтяне связывали порядок, управляющий мирозданием и устанавливающий нравственные нормы поведения, с именем богини Маат («Истина», «Правда»). Обычно Маат изображалась с иероглифом ♀ (анх), означающим «жизнь». У каждого египтянина, вся жизнь которого, как говорили греки, «состояла из приготовления к смерти», была задача: следовать не беспорядку, в котором находится мир, но «увидеть в мире Маат», то есть увидеть в мире «Истину».

В Ригведе (священной книге ариев) одним из центральных понятий является универсальный космический закон – рита. Универсальный», потому что рита (подобно шумерским ме и египетской Маат), олицетворяет и космический порядок, и нравственную норму поведения.  Рита (от корня «ри» – «двигаться» (4, с.408)) – это путь богов, путь истины. Правит «великим путем», то есть ритой, бог мудрости Савитар (РВ IV, 53,4).

«Познавший вещей всех границы,
Хранитель всей правды, Савитар.
В твоей благосклонной деснице
Покоится вечная рита» (5, с.56)

В древнейших источниках Махабхарате и пуранах Савитар изображается одноруким, как символ одностороннего круговращения закона рита...

Ветхозаветные библейские пророки говорят, что Бог: «… утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иер.10.12). О своем участии в Творении мира подробно рассказывает Премудрость Божия (Притч. 8.22-28). Фраза: «И сказал Бог…», с которой начинается рассказ о каждом из шести днях Творения, намекает, что мир сотворен Словом Божиим, а евангельская фраза: «В начале было Слово, … Все через Него начало быть» (Иоан.1.1,3), – говорит об этом прямо.

В китайской философии центральное место занимает понятие Дао – «Путь». Дао – это некая всемогущая и непостижимая божественная сила, которая движет миром, пронизывая его насквозь. Причем, Дао – это не только закон, которому все в этом мире подчинено, но и совокупность нравственных норм.

В иранской мифологии существует божество Аша Вахишта (буквально, «истина», «наилучший порядок»), которое олицетворяет всеобщий моральный закон мироздания, овеществленный в свете и огне (1, т.1, с.561.). В зороастризме смысл понятия Аша сосредоточен в афоризме: «Есть лишь один путь, этот путь АША, все остальное – беспутье».

Сделаем выводы:

1. Древним культурам было известно, что у истоков мироздания стоит некая божественная Сила, которая «пронизывая мир насквозь», не только управляет всем сущим, но и олицетворяет нравственные законы. Ее символом являлось Древо жизни.

2. Естественно, что эта божественная Сила у разных народов именовалась по-разному. Однако, смысл всех ее имен был един – слово, разум, разумное основание, причина, истина, истинные знания, божественные идеи, Божественная мудрость, Премудрость.

3. Поскольку все эти значения вмещает греческое λόγος (Логос), то его и будем использовать для обозначения Божественных сил (энергий), создавших мир.

Мудрые греки, дав человеку имя Антропос (греч. ана - верх; тропос – поворот, оборот, направление), тем самым указали, что дух человека тесно взаимосвязан с динамикой Божественных Логосов, пронизывающих мироздание.

В Библии Закон Логосов, уничтоживший хаос и утвердивший в мироздании Порядок именуется «правым», «правильным» (поскольку он задан Богом). Значит, толковать ветхозаветную фразу: «Бог сотворил человека правым» (Екк.7.29) следует, прежде всего, как намек, что дух первозданного Адама имел правое, правильное (согласное с динамикой Божественных Логосов) направление вращения, что и делало Адама бессмертным.

А просьба Давида: «Дух правый обнови внутри меня» (Пс.50.12) – это мольба к Богу, чтобы Он помог обрести правильное направление духа, утраченное Адамом.

Сформировавшееся в глубине веков убеждение о наличие в мировом пространстве Божественных Логосов (Слов), управляющих мирозданием, прошло через тысячелетия, облачившись в более поздние эпохи в понятия, эпохе соответствующие.

Так, преп. Максим Исповедник определяет Божественные логосы, как «разумность бытия», «умную структурность» бытия (6, с.318). И он же говорит: «Мир есть «другое». Но держится он своими идеальными связями. Эти связи суть «действия» или энергии Слова» (7, с.206)

Христианские мистики (исихасты) именовали Божественные логосы «светом умным» (8, с.167),

Богословы – «миром умопостигаемым», «умной структурой» чувствительного космоса.

Выдающийся русский ученый В. И. Вернадский рассматривал мировое пространство, как «космос, проходящий через сознание живого существа» (Избр. соч. т.5 М., 1960, с.121).

Один из создателей квантовой механики Макс Планк говорил о наличии в мироздании «сознательного Разума»: «Материя возникает и существует только под действием силы. Мы усматриваем за этой силой наличие некоего сознательного Разума, который и является Матрицей всего сущего».

Сегодня, пронизывающие мироздание Божественные Логосы именуются: «всемирным информационным пространством», «информационным полем», «миром мыслей» и т.п.

Святые отцы поясняют: «весь мир как бы висит на этих логосах. Благодаря логосам мир стоит, не выходя из положенных ему пределов...». Получается, что мироздание «держит» вихревая сила Логосов, подобно тому, как природные вихри поднимают и держат многотонные тяжести, перенося их на значительные расстояния


1. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 томах. – М: Советская энциклопедия, 1987г

2. Рак И. В. Египетская мифология. СПб. «Нева», «Летний сад», 2000 – 400с

3. Древней Египет. Сказания Притчи. Совпадение, 2000

4. Ригведа. Избранные гимны. М.2: Наука 1972г.

5. Немировский А. И. Мифы древности: Индия. – М.: Лабиринт, 2001 – 304с.

6. Творения преподобного Максима Исповедника. Книга П. Вопросоответы к Фалассию. МАРТИС, 1994. – 347с.

7. Флоровский Г. Восточные Отцы IV – VIII веков. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1999г.

8. Лосский В. Н. Очерк мистического Богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. – М., 1991. – 288с.


© А. Селас. Март 2014 – Декабрь 2017