Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Правый, правильный закон Логосов

Вихревая динамика божественных Логосов, упразднившая хаос, стала в мироздании Законом. Этот установленный Богом Закон в Библии именуется правым, правильным.

С появлением этого Закона, в мироздании появилась правая (соответствующая Закону) и левая (не соответствующая Закону) динамика. То есть категории правое и левое (а именно, правое и левое вращение) стали антиподами. И все структуры мироздания (в том числе и элементарные частицы) с правым (или левым) вращением оказались тесно связаны.

Так как правый Закон Логосов – категория чрезвычайно важная, то нам предстоит выяснить, что об этом Законе знали далекие предки, обладающие не только незаурядным воображением, но и незаурядными знаниями, которые они зашифровали символами.

Правый путь колеса Солнца

Арии Закон Логосов именовали рита (см. «Разумная Сила, стоявшая у истоков мироздания»). Стражами космического закона рита являются боги Митра и Варуна. В гимнах Ригведы посвященным этим двум богам сказано:

«Ваш прочный закон сокрыт законом (там)
Где вы располагаете коней Сурьи» (РВ. V, 62).

Под «прочным», то есть неподверженным никаким катаклизмам «законом» подразумевается закон рита.

Сурья – имя ведийского бога Солнца, а «кони Сурьи» – движение Солнца по небосводу.

Значит, буквальный смысл вышеприведенной фразы следующий: знание о космическом законе рита скрыто в законе движения по небосводу Солнца.

Как известно, Солнце движется с востока на запад, то есть справа-налево (против часовой стрелки). В «Толковом словаре великорусского языка» В. И. Даля говорится, что движение от правой руки (кверху) к левой в народе называется «посолонь» (по солнцу).

Стало быть, такое же (против часовой стрелки) движение характерно и для космического закона рита – аналога Закона Логосов.

Арийский символ Божественных энергий

Др.инд Аgni (Агни). буквально означает «огонь». Агни был рожден Праджапати (творцом всего сущего) первым из богов. Агни – огненный бессмертный дух творца и остальные боги получили бессмертие именно благодаря Агни.

Зримым воплощением бессмертного, небесного огня (Агни) у древних народов считался огонь жертвенный, который своим пламенем относил жертву к богам:

«К небу идет алый дым:
Ведь ты спешишь как вестник к богам» (РВ VII, 3,3).

Добывался жертвенный огонь трением двух кусков дерева друг о друга. Такой огонь как бы воскресал заново и потому считался чистым, животворящим, благодатным.

Символом жертвенного огня издревле являлся крест. Следы почитания креста, археологи находят при раскопках в Месопотамии, Египте, Индии, Китае, Полинезии, Тибете, в Европе, Северной и Южной Америке...

У ариев символом жертвенного (бессмертного) огня (Агни) являлась свастика (svastika). Санскритское слово svastika переводится как благополучие, благо, благодать. Поэтому первый посвященный Агни гимн Ригведы заканчивается возгласом: «Сопровождай нас ко благу!» (РВ I, 1,9).

Бессмертный благодатный Агни у ариев и
бессмертные благодатные Божественные энергии (Логосы)
это по сути дела один и тот же образ.

Поэтому арийская svastikа, являясь символом Агни, является и символом Божественных Логосов. А загнутые (против часовой стрелки) концы svastiki направление вращения Божественных Логосов указывают.

Если посмотрим на нашу планету из космоса со стороны северного полюса, то увидим, что она вращается против часовой стрелки. То есть направление вращения Земли совпадает с правым Законом Логосов, о чем древний мир, конечно же, знал…

 Правый (правильный) путь планеты Земля

В Ригведе говорится, что Небо и Земля – это два мира, которые «укреплены подальше друг от друга» (РВ V, 29,4), но, тем не менее, «жестко» между собой связаны: как дваколеса на концах оси (РВ Х, 89,4). 

Поскольку в первую очередь древних интересовало взаимоотношение человека с богами, то Небо являлось символом мира духовного (мира богов), а Земля - символом мира людей. 

Небо (мир духовный) следует правому Закону Логосов. Земля (наша планета), как оказалось, – тоже. Вот и получается, что Небо и Земля «жестко» между собой связаны: как два колеса на концах оси (РВ Х, 89,4). И о направлении вращения Неба (о правом Законе Логосов) можно судить по направлению вращения Земли.

О «жесткой взаимосвязи» Неба и Земли свидетельствует и Мировое древо славян. Его верхний уровень, где обитали светлые боги, именовался Правь (явный намек на правый Закон Логосов). Явью именовался мир поднебесный – Земля. А поскольку древо – система жесткая, то о направлении вращения Прави (мира богов) можно судить по направлению вращения Яви (Земли).

В древнем Китае символом Севера является черепаха (Земля), окольцованная змеем – Небесным духом, который в философской системе Китая является «первоначальной субстанцией», организовавшей мироздание (2, с.31), то есть китайским символом вихревой динамики Логосов.

Тесная взаимосвязь Небесного духа с черепахой-Землей – свидетельство их общего вращения, о котором можно судить по направлению вращения Земли.

 Правый путь огненного вихря, идущего «от севера»...

О видении пророка Иезекииля, наблюдавшего в идущем от севера огненном вихре «небесные сцены», говорилось выше. В данном случае нас будет интересовать направление вращения огненного Божественного вихря.

По убеждению древних, понять законы явлений мира духовного можно на основании аналогичных природных явлений мира вещественного. Вспомним, что на многие природные явления существенное влияние оказывает вращение Земли.

Объясняется этот факт действием силы Кориолиса, названной в честь французского инженера Гюстава Кориолиса (ХIХ век), который занимался изучением влияния вращения Земли на различные предметы и явления.

Так, если представить на северном полюсе плоский бассейн с уходящей вертикально в землю воронкой, то из-за того, что Земля вращается против часовой стрелки, водоворот в этом бассейне также будет направлен против часовой стрелки. А вот в бассейне на южном полюсе водоворот будет направлен по часовой стрелке. Естественно, что тенденция к образованию водоворота сильнее всего будет проявлена на полюсах, и практически сведена к нулю на экваторе.

По сути дела, та же самая метаморфоза должна произойти и с вращающейся воздушной массой – смерчем: в северном полушарии (следуя за направлением вращения Земли) смерч должен вращаться против часовой стрелки. А вот в южном полушарии, где в буквальном смысле «все перевернуто с ног на голову», смерч должен иметь обратное вращение – по часовой стрелке.

И хотя такая взаимосвязь вряд ли исследована, но для понимания символического языка сакральных книг она существенна:движение огненного Божественного вихря «от севера» – намек, что он вращается против часовой стрелки.

Правый путь Духа Святого…

Как известно, крестное знамение является символом Святой Троицы, и в Православии растолковывается следующим образом:

– возложение перстов на голову символизирует Отца,

– «перенос руки на пуп» – символ вочеловечившегося Сына,

– перенос руки с правого плеча на левое символизирует Духа Святого (3, с.189).

То есть движение руки человека справа – налево (а, если глядеть сверху, то увидим, что рука движется против часовой стрелки) и покажет «правый» «правильный» путь Божественных энергий (Духа Святого).

Значительный прорыв в исследовании феномена Божественных энергий был сделан в ХIV столетии христианскими мистиками – исихастами. Напомним, что исихазм (греч. ησυχια – покой, безмолвие) – это особая созерцательная форма монашества, возникшая в первые века христианства в восточных областях Византийской империи. Знание о Божественных энергиях исихасты зашифровали в иконописи цветовой палитрой и другими символами (Подробно см. А Селас. Тайнопись древней иконы. Журнал Наука и религия. №№ 8-12; 2012г, №№1-5,8 2013г).

Инок-исихаст Андрей Рублев, создавший «Троицу», знание о Божественных энергиях отразил в образе Духа Святого. Его символом является средний Ангел, весь облик которого подчинен волне правого (против часовой стрелки) вращения, о чем исследователи «Троицы» неоднократно упоминали. Особенно это заметно по правому, раздутому как от сильного ветра, рукаву…

Есть у наших далеких предков и другие символы, раскрывающие правый (правильный) Закон Божественных энергий. Однако, и тех что рассмотрены, думается достаточно, чтобы понять: Божественным энергиям свойственно правое (против часовой стрелки) вращение.


1. Ригведа. Избранные гимны. М.: Наука 1972г.

2. Юань Кэ. Мифы древнего Китая. Главная редакция издательства восточной литературы издательства «Наука». М.: 1987. – 527с.

3. Настольная книга священнослужителя, т. 6. Изд. Московской Патриархии, 1988.


© А. Селас. Март 2014 – Декабрь 2017