Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

От хаоса к порядку...

Ученые полагают, что Вселенная зародилась 13-20 миллиардов лет назад в момент гигантской вспышки, равной которой не было ни до, ни после. Следствием этого события, названного Большим Взрывом, как и следствием любого взрыва, стало неупорядоченное смешение элементов – хаос, который, по мнению  ученых, естественным (эволюционным) путем оказался вселенной, исполненной красоты и гармонии.

А что по этому поводу говорится в древних мифах?

Начало мироздания древние действительно связывали с хаосом, символом которого издревле являлась вода, море, океан.

У шумеров и вавилонян первозданный хаос олицетворяет чудовище Тиамат (акк. «море»), в Древней Индии – гигантский дракон Вритра, в мифах древнего Египта образом хаоса является первородный океан Нун, в библейском повествовании хаос уподобляется «воде», «бездне» (Быт.1.1,2).

При хаосе у пространства нет индивидуальных свойств – верха, низа, правого левого:

«Не было ни смерти, ни бессмертия тогда.
Не было ни признака дня (или) ночи. …
Был ли низ? Был ли верх…» (Ригведа Х,129,2).

При хаосе нет индивидуальных свойств и у материи – она не имеет образа, «безвидна», как сказано в Библии: «Земля же была безвидна и пуста» (Быт.1.1,2).

У хаоса отсутствуют качественные признаки: благо и зло в хаосе перемешаны.

Поэтому в поэме шумеров и вавилонян «Когда наверху» (II тыс. до н. э.) первозданный хаос изначально символизируют супруги Апсу и Тиамат (Апсу – подземный мировой океан пресных вод, где находятся божественные знания ме, а Тиамат – мировой океан соленой воды и олицетворение хаоса).

«Полярная смесь» присутствует и в образе хаоса-Вритры, который (как говорится в мифах Древней Индии) был создан «из сомы и огня». Сома – ритуальный напиток богов – благая часть Вритры, а огонь – демонская часть Вритры.

В египетской мифологии полярные свойства присущи первородному океану Нуну, который (как следует из «Книги пирамид») с одной стороны, характеризуется небытием и отсутствием какого-либо творения, но с другой – внутри Нуна находится будущий творец мира Атум.

Современному человеку представить хаос довольно легко, убрав, например, Правила дорожного движения. И тогда понятия хороший или плохой водитель просто потеряют смысл, поскольку аварийное состояние на дорогах будет мало зависеть от этих критериев. Естественно, что такое положение дел будет устраивать далеко не всех водителей. Большинство захотят порядка на дорогах, который и обеспечили внешние (введенные законодательно) Правила. Причем, первым критерием, обеспечивающим безопасную езду на дорогах, стал закон правого и левого движения.

Посмотрим, как избавились от хаоса боги древних…

В поэме шумеров и вавилонян «Когда наверху» говорится, что хаос не устраивает молодых (новых) богов, которые хотят определенности, порядка, чтобы иметь свой индивидуальный путь – «свой жребий», который в хаосе невозможен.

Борьбу с хаосом (супругами Апсу и Тиамат) они начинают с того, что усыпляют и поражает Апсу. Его убийство приводит Тиамат в бешенство, и она грозится уничтожить молодых богов.

С разбушевавшейся Тиамат готов сразиться «мудрец среди богов Мардук». Снаряжаясь для битвы, Мардук берет лук, колчан, стрелы, молнию, сеть, чтоб Тиамат опутать, создает семь злых ветров. Но главное оружие Мардука – «колесница бури»:

«… взял он бурю, свое великое оружие,
На колесницу стал он, на непобедимый ветер бури …
Его одежда – гроза, ужасом облекся он…»

Сойдясь в битве с «бешеной Тиамат», Мардук, прежде всего, опутывает ее сетью, то есть усмиряет. Когда же Тиамат открыла пасть, чтобы поглотить Мардука, он загоняет в ее разинутую пасть ураган. Затем:

«Он поднял нож, раздробил ее тело,
Ее внутренности разрубил он, пронзил ее сердце,
Он связал ее и положил конец ее жизни…»
(Из сб. Древний мир в памятниках его письменности, ч.1.)

Проанализируем эти строки…

1. Несмотря на, казалось бы, масштабное различие двух образов: хаоса-Тиамат и бога Мардука эти образы (судя по древним рисункам и оттискам на печатях) соизмеримы по величине и силе. То есть речь идет о битве равных (или почти равных) сил.

2. В главном оружии Мардука - «колеснице бури» легко угадывается мощный образ грозового смерча (торнадо), который пронизывая водный хаос, подчиняет его своему круговращению. В результате, хаос первоэлементов сменяется их круговращением вокруг некого центра

3. И далее в шумерском мифе говорится, что Мардук разрезал плоть убитой Тиамат «как плоскую рыбу, на две части, половину водрузил он кверху», создав небо, а из другой половины создал землю.

Символика этого действа Мардука такова: когда хаос из разнородных первоэлементов получил направленное круговращение вкруг некой Оси, произошла поляризация легких и тяжелых элементов (неба и земли).

В мифах Древней Индии бог Индра сражается с хаосом-Вритрой (проглотившим вселенские воды) тем же оружием, что и шумерский Мардук – вихрем и бурей: у Индры золотая колесница, его возничий бог ветра – Ваю, а дружина – грозные Маруты (боги бури), мчащиеся на сверкающих колесницах (2, с.18). Но в отличие от «бешеной Тиамат» Вритра символизирует хаос «спящий», «распростертый, который опутывать сетью не нужно.

По одной версии, когда Вритра заглатывает Индру, тот вспарывает дракону брюхо, то есть уничтожает хаос изнутри. По другой – Индра убивает спящего Вритру, рассекая ему голову дубиной. Специалисты говорят, что место, где «дракон поражается в его логове» символизирует «центр будущего мироздания» (3, с.44) – ту самую Мировую Ось, понятие о которой существовало у всех древних народов. А воды, вырвавшиеся из пасти мертвого Вритры – символ динамики космических элементов вокруг Мировой Оси.

Затем Индра рассекает тело Вритры на две части. Благую часть (ту, что была сотворена из сомы) поднимает в небо, а демонская часть Вритры, по воле Индры, стала частью живых существ – их чревом.

В этом древнем индийском мифе можно усмотреть ту же символику, что и в шумерском мифе «Когда наверху»: хаос космических вод сменился их круговращением вокруг некого центра, в результате чего произошла поляризация легких и тяжелых первоэлементов.

В другом известном древнеиндийском мифе о Пахтаньи Океана говорится: чтобы добыть из океанских вод напиток бессмертия (амриту) боги и асуры (которые в хаосе «кучковались» вместе) долго взбивали воды Океана с помощью огромной священной горы, вершина которой упиралась в небо, а основание достигало дна Океана. После того, как из вод Океана появляется амрита боги, завладевшие напитком бессмертия, воцаряются на вершине горы, а асуры уходят на дно космического Океана.

То есть и в этом мифе хаос устраняется круговращением вод Океана вокруг Оси, (символом которой являлась гора) и последующей поляризацией его обитателей (богов и асуров).

В Библии первый этап Творения мира описан очень кратко: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною. И Дух Божий носился над водою» (Быт.1.1,2).

Святые отцы поясняют, что «небо» – это мир духовный (ангельские сферы), а «земля» – мир вещественный (4, с.234).

Однако эти два мира возникли не сразу. Первоначально элементы неба и земли являли собой хаос, который благодаря вихревой динамике Духа Божия (Святого) получил упорядоченное круговращение.

«Первоначальный хаос вращается...» (5, с.154), – говорит один из великих Отцов Церкви ΙV века Григорий Нисский. А в Акафисте Святому и Животворящему Духу сказано: «Ты Душе вечный, необъятною силою парения над водами и страшным кругообстоянием оживотворил еси всех и вся...» (Икос 3) (выделено мною – А. С.).

Свойственная Духу Святому вращательная динамика привела к упорядоченному круговращению элементов неба и земли и их дальнейшей поляризации. То есть, уже на самом раннем этапе Творения мир оказался разделенным на духовную – небо и вещественную – землю области.

Как видим, все древние культуры повествует об одних и тех же этапах становления мироздания. Если же учесть, что мифы, в которых герой избавляется от хаоса, мешая его палкой, палицей, копьем, существует у многих народов (см. 6, т.2, с.249), то придем к выводу, что наши предки настойчиво высказывают мысль: устранение хаоса мироздания связано с некой Внешней Вихревой Силой… 

Обратим внимание на следующую аналогию: если в основе Правил дорожного движения лежит введенный «внешней разумной силой» закон правого и левого движения на дорогах, то в основе Порядка в мироздании лежит введенный Внешней Разумной Силой Закон одностороннего круговращения космических первоэлементов вокруг некой оси (древние назвали ее Мировой Осью). А это означает, что в мироздании появилась правильная (правая, соответствующая Закону) и неправильная (левая, не соответствующая Закону) динамика...

P.S. Представленные здесь и далее рисунки образов мироздания - не более, чем условность.

1. Ригведа. Избранные гимны. М.: Наука 1972г.

2.Темкин Э. Н., Эрман В. Г. Мифа Древней Индии. – М.: Наука, 1985 – 332с.

3. Мирча Элиаде. Космос и история. – М.: «Прогресс», 1987г

4. Лосский В. Н. Очерк мистического Богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. – М., 1991. – 288с.

5. Флоровский Г. Восточные Отцы IV – VIII веков. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1999 г.

6. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 томах. – М: Советская энциклопедия, 1987г.

 

© А. Селас. Март 2014 - Декабрь 2017