Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Божественная "колесница", которая держит мироздание

Чтобы понять вихревую динамику Логосов следует ознакомиться с динамикой вихря природного – смерча, торнадо. Ведь, по убеждению древних цивилизаций, зная законы природных явлений, можно понять законы аналогичных явлений мира иноприродного, духовного. Эта мысль четко выражена у апостола Павла: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1.20).

Подобная аналогия базировалась на уверенности, что во всем мироздании законы едины. И, несмотря на то, что мир духовный и вещественный – это абсолютно разные пространственно-временные структуры, единые законы мироздания формируют в этих двух мирах сходные явления и образы. Более того, единые законы мироздания позволяют описать образы мира духовного известными понятиями мира вещественного.

Динамика смерча природного

Несмотря на длительную историю наблюдений, смерчи изучены недостаточно и одна из причин – непредсказуемость его поведения. Известно, что предвестником появления природного смерча служит огромное кучево-дождевое облако (его называют «материнским облаком»), из которого к земле спускается хобот-воронка, представляющий собой бешено вращающуюся воздушную массу, ревущую как реактивный двигатель и сметающую все на своем пути. Иногда смерч сопровождается разрядом молний, неистовым ливнем и градом. (Вспомним «колесницу» Мардука, на которой он усмирял хаос-Тиамат).

Многочисленные наблюдения за смерчами и эксперименты с вихревыми камерами выявили, что смерчи имеют винтовую геометрию. То есть наружная поверхность смерча имеет винтообразные выступы, которые ученые назвали «вихревыми нитями» или «вихревыми шнурами» (1, с.21,22) и условно рассматривают их, как сцепленные в гирлянды вращающиеся волчки.

Динамика вихревых нитей смерча довольно сложна, поскольку каждая нить одновременно вращается:

- вокруг собственной оси;
- вокруг общей (центральной оси) смерча.

Для наглядности, движение вихревых нитей можно сравнить с парами, кружащимися в вихре вальса.

А с учетом антигравитационных свойств природных смерчей (способности удерживать многотонные тяжести, перенося их на значительные расстояния), к двум вышеназванным движениям вихревых нитей добавиться третье – поступательное движение вверх.

Коротко ознакомившись с динамикой природного смерча, перейдем к динамике смерча иноприродного…

Динамика Божественных Логосов

Святые отцы говорят, что Логосы способны «природным образом соединяться воедино» (о том, как это соединение осуществляется, узнаем, когда познакомимся с образом Божественной частицы) и именуют такие соединенные в цепочку Логосы «творческими силами Бога» или «лучами Божества». Ну а мы (чтобы сохранить аналогию с природным смерчем) будем именовать их вихревыми нитями из Логосов.

Исходя из единства законов мироздания, динамика вихревых нитей из Логосов должна быть аналогична динамике вихревых нитей смерча природного. А это значит, что нити из Логосов:

– вращаются вокруг собственной оси;
– одновременно вращаются вокруг центральной оси смерча;
– устремлены к своему Источнику - к Богу (2, с.206).

В Библии вихревая динамика Божественных Логосов именуется Духом Божиим (Духом Святым), Который «носился над водою» (Быт.1.1,2), подчинив Своему круговращению  первоэлементы «неба и земли».

В древних мифах – это «колесница» шумерского Мардука или арийского Индры, на которой они выступили против хаоса космических вод.

Божественные Логосы, стоявшие у истоков мироздания, и сегодня пронизывают и содержат его, сохраняя в абсолютной стабильности. Напомним слова преп. Максима Исповедника: «Мир есть «другое». Но держится он своими идеальными связями. Эти связи суть «действия» или энергии Слова» (2, с.206)

Очень интересно описал динамику Божественных Логосов ветхозаветный пророк Иезекииль, живший за 6 веков до Р.Х...

Свидетельство из прошлого...

Книга пророка Иезекииля начинается словами: «И было в тридцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии. … и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных» (Иез.1. 1,4,5).

Богословы говорят, что время года, когда пророк наблюдает «небесные сцены» соответствует июню-июлю. А это самый разгар знойного восточного лета, период бурь и смерчей (3, том 6, с.196). У Иезекииля с «великим облаком», которое является предвестником смерча, связан  «клубящийся огонь» (буквально «огонь скрученный»). То есть «от севера» на пророка надвигался смерч, только не природный (воздушный), а иноприродный (огненный), в середине которого Иезекииль наблюдает странных животных, которых впоследствии назовет Херувимами (Иез.10).

У каждого животного «четыре лица» и «четыре крыла». С правой стороны у каждого животного «лице человека и лице льва», а с левой стороны – «лице тельца … и лице орла» (Иез.1. 5 –8,10).

Затем Иезекииль начинает рассказывать, как животные двигались в вихре: «во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего» И далее снова повторяет: «И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его» (Иез.1.9,11,12).

У Иезекииля связь движения Херувимов «с лицем» – это всего лишь попытка описать сложную динамику движения животных, которые, находясь в сердцевине огненного вихря, оказались подчинены его законам: вращались вокруг своей оси и одновременно кружились вокруг центра вихря.

Естественно, что пророку, жившему за 6 веков до Р.Х., описать столь сложное движение Херувимов было непросто. Тем более, что «животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния» (Иез.1.14). Это сейчас, зная структуру и законы природного смерча, мы можем сказать, как Херувимы двигались в вихре. Иезекииль же воспринимает кружение Херувимов вокруг своей оси с одновременным их движением вокруг оси вихря, как последовательное перемещение за лицом. А ведь именно так, «за лицом своим» двигаются кружащиеся в вальсе партнеры...

Богословы, хоть и не связали «шествие животных» с кинематикой природного смерча, тем не менее, вывели достаточно точную формулировку их сложного движения: «животные обращались, обходили и возвращались» (3 том 6, с.214). Животные действительно «обращались» вокруг своей оси, «обходили» центр вихря и возвращались в исходную позицию.

Так как в видении Иезекииля Херувимы в точности повторяют динамику Божественных Логосов, то, следовательно, Херувимы – символы Логосов

Чтобы понять, на чем основана такая аналогия, напомним, что Херувимы – это приближенные к Богу «умные силы» (4, с.748), «носители» Божественной Премудрости, Логосов. 

А это значит, что пророк Иезекииль, описав движение Херувимов в вихре, фактически описал динамику Божественных Логосов...


1. Меркулов В. Загадки смерча. Журнал Техника молодежи №7 1990г.

2. Флоровский Г. Восточные Отцы IV – VIII веков. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1999 г.

3. Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета. Издание преемников А. П. Лопухина. Репринтное издание, Стокгольм, 1987г.

4. Библейская энциклопедия.– М.: ТЕРРА, 1991г.


© А. Селас. Март 2014 - Декабрь 2017