Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

О том, что Порядок в мироздании обустроен Божественной Силой, которая, пронизывая мироздание, этот Порядок поддерживает, было известно всем древним цивилизациям. Элементы этой Силы у разных народов именовалась по-разному. Однако, смысл у всех названий был един – слово, разум, разумное основание, причина, истина, истинные знания, божественные идеи, Божественная мудрость, Премудрость.

У шумеров – это были ме (от глагола «быть в своем облике»). Ме – это идеальный образ предмета (явления), его суть, известная лишь богам. Чистые, сияющие ме пронизывают космические воды и являются реальной силой, утвердившей в мироздании Порядок и управляющие всем сущим, включая человека (1, т.2,с.127).

Из области седьмого неба ме спускает в обитаемый мир главный шумерский бог Ан (Ану). А владеет божественными ме «мудрец среди богов» Мардук, который сражался с хаосом-Тиамат на «колеснице бури».

У египтян красной чертой проходит мысль о творении мироздания Словом. Словом творит небо и землю и бог Птах (1, т.1, с.423), и солнечный бог Атум (2, с.32), и даже бог мудрости и знаний Тот (3, с.271).

В «Изумрудных скрижалях» Тота, именуемого «Атлантом», сказано: «Знай, что повсюду во времени-пространстве поистине существует сознание... Порядок, посылающий Свет, есть СЛОВО и из СЛОВА происходит ЖИЗНЬ и существование всего… Жизненная сила, … есть СЛОВО, обитающее в Мире в образе огня…» (Изумрудная скрижаль VIII).

Олицетворяет мировой Порядок дочь бога солнца Ра – Маат (Истина, Справедливость). Она всегда стоит на носу барки, на которой, освещая землю, Ра плывет по небесному Нилу.

А это намек, что установленный в мироздании Порядок (Маат) связан с движением...

В Ригведе (священной книге ариев) одним из центральных понятий является универсальный космический закон – рита. Универсальный», потому что рита (подобно шумерским ме и египетской Маат), олицетворяет и Порядок, и нравственную норму поведения.  Рита (от корня «ри» – «двигаться» (4, с.408)) – это путь богов, путь истины. Правит «великим путем», то есть ритой, бог мудрости Савитар (РВ IV, 53,4).

«Познавший вещей всех границы,
Хранитель всей правды, Савитар.
В твоей благосклонной деснице
Покоится вечная рита» (5, с.56)

 Значит, основа закона рита – слова, мудрость Савитара. Он – «господин творения» и «господин мира». Он заполняет воздушное пространство и мир, управляет миром, удерживает небо, приводит в движение небеса и землю, дает свет, указывает путь водам, указывает бессмертие богам (1, т.2,с.395).

И то, что в древнейших источниках Махабхарате и пуранах Савитар изображается одноруким, – намек, что подвластный Савитару закон рита связан с неким односторонним движением.

Библейские пророки говорят, что Бог: «… утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иер.10.12). А вот слова Премудрости: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, ... Я родилась, … когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны…». (Притч. 8.22-28).

Фраза: «И сказал Бог…», с которой пророк Моисей начинает рассказ о каждом из шести днях Творения – намек, что мир сотворен Словом Божиим, а евангельская фраза: «В начале было Слово, … Все через Него начало быть» (Иоан.1.1,3), – говорит об этом прямо.

То есть в Библии мир создается энергией Божественных Слов (энергией Премудрости). Их вихревая динамика утвердила в мироздании Законный Порядок (Закон), который именуется «правым», «правильным» (поскольку он задан Богом).

Мудрые греки, дав человеку имя Антропос (греч. ана - верх; тропос – поворот, оборот, направление), тем самым указали, что дух человека изначально был тесно взаимосвязан с «правым» (заданным Богом) Законом мироздания.

У славян с именем верховного владыки и родоначальника светлых богов Сварога связаны понятия: «колесо Сварога», коловрат (вращение колеса), коловращение (старинное название вихря), обозначающие животворящую силу, дающую жизнь всем элементам мироздания. И одновременно – это путь жизни, ведущий по стезе Прави.

В китайской философии центральное место занимает понятие Дао – «Путь». Дао – это некая всемогущая и непостижимая божественная сила, которая движет миром, пронизывая его насквозь. Причем, Дао – это не только закон, которому все в этом мире подчинено, но и совокупность нравственных норм.

В иранской мифологии существует божество Аша Вахишта (буквально, «истина», «наилучший порядок»), которое олицетворяет всеобщий моральный закон мироздания, овеществленный в свете и огне (1, т.1, с.561.). В зороастризме смысл понятия Аша сосредоточен в афоризме: «Есть лишь один путь, этот путь АША, все остальное – беспутье».

 Сформировавшиеся в глубине веков знания о Разумной Силе, создавшей мироздание и управляющей им, прошли через тысячелетия, но актуальности не утратили…

Так, преп. Максим Исповедник (VII век) говорит: «Мир есть «другое». Но держится он своими идеальными связями. Эти связи суть «действия» или энергии Слова» (6, с.206).

Христианские мистики (исихасты) называли Слова, пронизывающие мироздание, «светом умным».

Выдающийся русский ученый В. И. Вернадский рассматривал мировое пространство, как «космос, проходящий через сознание живого существа» (Избр. соч. т.5 М., 1960, с.121).

Макс Планк – один из создателей квантовой механики говорил о наличии в мироздании «сознательного Разума»: «Материя возникает и существует только под действием силы. Мы усматриваем за этой силой наличие некоего сознательного Разума, который и является Матрицей всего сущего».

Подведем итоги:

1. Древним культурам было известно, что у истоков мироздания стоят божественные силы (энергии) (шумерские ме, египетские слова, арийская мудрость, библейские Премудрость, Слово). Символом божественных энергий «пронизывающих мир насквозь», у древних народов являлось Древо жизни.

2. Эти божественные силы упразднили хаос первоэлементов, подчинив их своему круговращению (вокруг некой Мировой оси) и утвердили в мироздании Порядок, ставшей незыблемым Законом. В результате в мироздании появилась правильная (правая, соответствующая Закону) динамика (египетская Маат, арийская рита, библейский дух правый, славянское «колесо Сварога»китайское Дао, иранская Аша).

3. И если бы вдруг божественные силы перестали поддерживать мироздание, оно вновь бы вернулось к состоянию хаоса…

4. Следствием упорядоченного круговращения первоэлементов стала поляризация легких (неба) и тяжелых (земли) элементов. Так возникли два мира: духовный и вещественный.

Дальнейший ход эволюционных процессов происходил «по своему чину и времени», то есть без Божественного вмешательства (см. Тайны микромира, скрытые в мифах).

P.S. Поскольку перечисленные выше имена Божественных энергий (слово, разум, разумное основание, причина, истина, истинные знания, божественные идеи, Божественная мудрость, Премудрость) вмещает греческое λόγος (Логос), то имя Логос в дальнейшем и будем использовать для обозначения Божественных энергий, стоявших у истоков мироздания…

Святые отцы говорят: «весь мир как бы висит на этих логосах. Благодаря логосам мир стоит, не выходя из положенных ему пределов...». Получается, что мироздание «держит» вихревая сила Логосов, подобно тому, как природные вихри поднимают и держат многотонные тяжести, перенося их на значительные расстояния…

  

1. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 томах. – М: Советская энциклопедия, 1987г

2. Рак И. В. Египетская мифология. СПб. «Нева», «Летний сад», 2000 – 400с

3. Древней Египет. Сказания Притчи. Совпадение, 2000

4. Ригведа. Избранные гимны. М.2: Наука 1972г.

5. Немировский А. И. Мифы древности: Индия. – М.: Лабиринт, 2001 – 304с.

6. Флоровский Г. Восточные Отцы IV – VIII веков. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1999г.

 

© А. Селас. Март 2014 – Март 2019