Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Как происходит взаимодействие протона и нейтрона

При взаимодействии протона с нейтроном возникает структура, известная, как дейтрон (ядро атома дейтерия). Судя по тому, что греч. δεύτερος означает «второй», можно сделать вывод: мудрые греки увидели в дейтроне вторую (после протона) стабильную систему вселенной.

В дейтроне взаимодействие нуклонов происходит благодаря наличию в их составе тяжелых (отрицательных) кварков, которые являются источникам массы нуклонов, то есть источником гравитационных сил между нуклонами.

Усиливает сцепление нуклонов одинаковая скрутка (одинаковая спиральность) их «тела» – спин 1/2ħ. В результате протон и нейтрон начинают взаимодействовать, подобно шестеренкам в зубчатом зацеплении...

Такое, основанное на гравитации и «механике» сцепление нуклонов, вращающихся с огромной угловой скоростью ω, именуется сильным взаимодействием.

При соединении с протоном зависимость нейтрона от гравитационного поля заметно ослабевает. Теперь наибольшее влияние на нейтрон оказывает протон, с которым нейтрон находится в прочной сцепке и под воздействием которого нейтрон начнет вращаться быстрее, изменится его форма.

Однако, в дейтроне определенная свобода у нейтрона сохранится: его положение относительно протона может меняться…

А вот в ядре атома гелия (Не) свойства нейтрона меняются кардинально…

Атом гелия…

Ядра атома гелия (Не) образуются в результате органичного синтеза двух дейтронов. Этому будет способствовать одинаковая скорость вращения и одинаковая спиральность «тела» протонов и нейтронов (спин 1/2ħ).

Основой прочной сцепки протонов и нейтронов являются их отрицательные тяжелые кварки. Сцепка положительных легких кварков является своеобразным буфером, поддерживающим стабильность конструкции, в которой совершенно свободными от взаимодействия с другими нуклонами оказываются наружные положительные кварки протона и нейтрона.

В ядре атома гелия зависимость нейтрона от гравитационного поля практически исчезает: нейтрон полностью оказывается под влиянием протона.

Прежде всего, это отразится на скорости вращения нейтрона, который начнет вращаться столь же быстро, как протон:

ωн = ωп

То есть три кварка нейтрона (два отрицательных и один положительный) будут вращаться с той же скоростью, что и три кварка протона (один отрицательный и два положительных).

А так как скорость вращения частицы является аналогом ее электромагнитного потенциала, то в ядре атома гелия электромагнитные силы кварков протона и нейтрона окажутся равными по величине. В результате произойдет совершенно фантастическая вещь:

электрический и магнитный заряд

наружного положительного кварка нейтрона

окажется равным

электрическому и магнитному заряду

двух положительных кварков протона

А это означает, что (свободный от взаимодействия с другими нуклонами) положительный полюс нейтрона станет столь же активным, как положительный полюс протона. В результате к положительному полюсу (положительному кварку) нейтрона тотчас подлетит электрон, чтобы укрыться от гравитонов в вихревой воронке его увеличившегося электромагнитного поля.

Следовательно, в атомном ядре «самим собой» нейтрон уже не является. Напомним, что англ. neutrov, лат. neutrum означает: «ни то, ни другое». То есть нейтрон в атомном ядре – это и не нейтрон, и не протон

А теперь вспомним пловцов…

После того, как протон, взяв бессильный нейтрон на буксир, продолжит плавание по течению гравитационного поля, его скорость немного снизится…

А это означает, что в ядре атома гелия электромагнитный потенциал протона будет чуть меньше, чем в атоме водорода. Поэтому в атоме гелия электрон подойдет к ядру чуть ближе, чем в атоме водорода.

Значит, по мере того, как будет увеличиваться количество нуклонов в атомном ядре, их скорость вращения будет уменьшаться, вынуждая ближайшие к ядру электроны подходить к нему все ближе. Этот факт наглядно отражен на схеме атомов неона (Ne) и радона (Rn).

Подведем итоги:

Отличительной особенностью квантовой механики является активное взаимовлияние элементарных частиц друг на друга…

Находясь в одиночестве, нейтрон являлся «игрушкой в руках» гравитационного поля. В атомном ядре зависимость нейтрона от гравитационного поля практически исчезает и его облик и свойства корректируют нуклоны ядра.

То есть, когда нуклоны организуются в атомы,

 гравитационное поле фактически утрачивает над ними силу…

А это означает, что свойства гравитационного поля настолько слабы, что даже самые простые атомные ядра оказываются свободны от его влияния…

В результате создается впечатление, что объединившиеся в ядерные сообщества протоны и нейтроны являются монолитом, силой, способной формировать свои собственные законы… 

Но, как оказалось, изменения, которые в атомном ядре происходят с нуклонами, строго регламентированы. И рассказала об этом одна из универсальных числовых констант, входящая во многие формулы и физические законы, описывающие поведение материи и энергии в масштабах микромира – постоя́нная Пла́нка h.

 

 

© А. Селас. Март 2014 – Декабрь 2020