Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

К идее планетарной модели атома, которая появилась в начале ХХ столетия, ученых подтолкнуло убеждение, что пространство вселенной (физический вакуум) инвариантно (у него нет ни верха, ни низа, ни правого, ни левого) и изотропно (обладает свойством вращательной симметрии).

Однако, за прошедшее столетие физикам так и не удалось ни сформировать теорию единого физического поля, ни представить наглядные образы элементарных частиц, ни объяснить природу электрических, магнитных и гравитационных сил, ни понять причину вращательной асимметрии, наблюдаемой в микро- и мега мирах…

Зато сомнений в том, что атом является планетарным, накопилось немало. Например, выбор в качестве аналога планетарного атома Солнечной системы оказался неудачным. Поскольку сегодня известно, что из всех планетарных систем, обнаруженных астрономами на необъятных просторах вселенной, упорядоченностью и стабильностью отличается только наша Солнечная система. У других планетарных систем подобная стабильность отсутствует.

Но если уж космические планетарные системы не могут обрести стабильность в гравитационном поле, то электронам, тем более, будет не по силам создать в гравитационном поле стабильные около-атомные орбиты. Иначе говоря, планетарный атом – система не жизнеспособная. К тому же, крайне маловероятно, чтобы у многочисленных и стабильных атомов химических элементов существовал один-единственный аналог – наша Солнечная система

Впрочем, положение в ядерной физике сегодня таково, что от идеи планетарного атома ученые вряд ли откажутся. Тем более, что за столетие на ее «раскрутку» было потрачено столько усилий, что эта модель прочно укоренилась в сознании нескольких поколений. Так есть ли выход из создавшейся ситуации? Мудрецы говорят: «выход из безвыходного положения там же, где вход...».

Напомним, что идея планетарного атома появилась вследствие гипотезы о симметрии физического вакуума. Но если атом не может быть планетарным, то, стало быть, гипотеза о симметрии мира, в котором мы живем, неверна…

Так, не пора ли физикам, которыми за столетие не было создано ни одной фундаментальной теории, отбросить амбиции и вместо того, чтобы и дальше настаивать на ошибочных теориях, присмотреться к космологическим мифам древних цивилизаций. Не стоит иронизировать по этому поводу. Исследователи давно уже пришли к выводу, что внешняя примитивность мифов, это всего лишь прием для запоминания и пересказа, который без существенных потерь и искажений позволил пронести через тысячелетия, завуалированные в мифах знания о тайнах бытия.

Пока не будем задаваться вопросом, откуда цивилизации, находящиеся на ранней ступени развития, могли не только знать тайны бытия, но и адекватно рассказать о них посредством сложнейшей мифологической символики. Поговорим об этом позднее. Но, судя по всему, над созданием мифов трудился интеллект мощный…

А сейчас рассмотрим, что древние знали о едином физическом поле, благодаря которому возникло мироздание...

Для этого нам придется «выйти за пределы вселенной» и понаблюдать за действиями героев космологических мифов. Ведь наши далекие предки мыслили масштабами более глобальными, чем современные ученые, ведя речь не о вещественной вселенной, а о мироздании в целом…

P.S. Так как в процессе исследований нам пришлось касаться очень сложных образов и конструкций мира духовного, о которых невозможно судить наверняка, а только лишь «как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1Кор.13.12), то ошибки с нашей стороны неизбежны...

© А. Селас. Март 2014 – Август 2019