Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Два первых элемента мироздания...


 

Египет. Первая пара богов, рожденных
Ра-Атумом – Шу и Тефнут.

Напомним, что все боги «великой эннеады» (девятки) произошли от бога солнца Ра (Атума-Ра, Амона-Ра).

Один жрец так говорит от имени Амона: «я – один, ставший двумя, я – два, ставший четырьмя, я – четыре, ставший восьмью, и все-таки един» (2, с.330).

Согласно египетской мифологии, первая божественная пара, рожденная Атумом-Ра – Шу (свет, пустота) и Тефнут (влага). Следовательно, фраза жреца, говорящего от имени Амона-Ра: «я – один, ставший двумя...», относится именно к появлению из образа Ра двух новых богов – Шу и Тефнут.

Достаточно очевидно, что значение имени Шу – свет, пустота аналогично библейскому свету, а значение имени Тефнут – влага аналогично библейской тьме.

А поскольку Атум-Ра является символом сотворившего мир Божественного Слова (положительного магнитного монополя), то процесс его раздвоения на две противоположности, символом которых являются Шу и Тефнут, будет аналогичен раздвоению библейского   Логоса на свет и тьму.  


В египетской мифологии Шу, (как и библейский свет)– «воплощение солнечного начала», а Тефнут (подобно библейской тьме) – «лунного» (3, т.2, с.78)


  

 

Библия. Первый деньТворения (продолжение).
Появление света и тьмы

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт.1.3-5).

Фразой «И сказал Бог», которой начинается описание каждого дня Творения, Моисей дает понять: после установления в мироздании Порядка все дальнейшие процессы происходят с участием Логосов (Слов). Потому что в мироздании не существовало ничего, кроме упорядоченного Пространства Логосов и самих Логосов, «плавающих» в этом пространстве.

Чтобы представить, как из положительного магнитного монополя, каковым является  Логос, возникли две противоположности – свет и тьма, вспомним, что диалектика рассматривает эти самые противоположности не как самостоятельные сущности, а как результат раздвоения Единого (1, с.129).

При «раздвоении» Логосов возникла структура из двух связанных друг с другом монополей.

 Уменьенную копию Логоса Моисей назвал светом, а его зеркальное отражение  (в опрокинутом зеркале) – тьмой.


Подобно тому, как Луна, не имеющая собственного света, светится отраженным светом Солнца, так и элемент тьма появился, как отражение элемента света

Аналогия: Солнце - свет - день, Луна - тьма - ночь нашла отражение во фразе: «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью».

 


































Свойства света и тьмы

Чтобы узнать свойства двух появившихся в мироздании новых монополей света и тьмы нужно знать, как они поведут себя в упорядоченном Пространстве (поле) Логосов.

Свет – подобие Логоса и, значит, является символом быстрого и легкого положительного магнитного монополя, динамика которого полностью совпадают с динамикой Логосов:

правое (против часовой стрелки) направление вращения следует рассматривать, как положительный электрический потенциал;

– импульсное перемещение элемента свет в результате его тороидального вращения (выворачивания) следует рассматривать, как положительный магнитный потенциал;

Образно говоря, монополь – свет можно уподобить плывущему по течению реки пловцу, который кроме собственных усилий подгоняется еще и течением реки – динамикой Логосов.

Монополь – тьма совсем иной. Его невозможно получить простой переориентировкой света в пространстве, подобно тому, как правую перчатку, как не крути, нельзя сделать левой. Он возникает путем выворачивания Логоса изнутри. В результате у тьмы изменилась не только пространственная ориентация, но и направление вращения.

левое (по часовой стрелке) направление вращения следует рассматривать, как отрицательный электрический потенциал;

– импульсное перемещение элемента тьма в результате его тороидального вращения (выворачивания) следует рассматривать, как отрицательный магнитный потенциал;

Монополь – тьма подобен пловцу, плывущему против течения реки, и является символом отрицательного магнитного монополя – медленного и тяжелого (по сравнению со светом).

Разные свойства положительного и отрицательного монополей (света и тьмы) приведет к тому, что их связка (свет + тьма) окажется неустойчивой и распадется. Моисей этот факт определил фразой: «и отделил Бог свет от тьмы…».

Появление в мироздании двух магнитных монополей противоположных знаков – света и тьмы, по сути дела, предопределило дальнейший ход эволюционных процессов. Так как, согласно теории, монополь не может исчезнуть, пока не встретится с другой частицей противоположного знака, то синтез света и тьмы был неминуем…


Причем, этот (новый) синтез предполагал взаимное притяжение света и тьмы, а не противостояние, как в момент их появления…


1. Философский словарь. Политическая литература, 1972г

2. Тураев Б. А. История Древнего Востока. – Л.: ОГИЗ Социально-экономическое издательство. 1935, – 338с.

3. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 томах. – М: Советская энциклопедия, 1987г


©  А. Селас. Апрель 2015 - Март 2018


Библия. Первый деньТворения
(продолжение).
Появление света и тьмы

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт.1.3-5).

Фразой «И сказал Бог», которой начинается описание каждого дня Творения, Моисей дает понять: после установления в мироздании Порядка все дальнейшие процессы происходят с участием Логосов (Слов). Потому что в мироздании не существовало ничего, кроме упорядоченного Пространства Логосов и самих Логосов, «плавающих» в этом пространстве.

Чтобы представить, как из положительного магнитного монополя, каковым является Логос, возникли две противоположности – свет и тьма,вспомним, что диалектика рассматривает эти самые противоположности не как самостоятельные сущности, а как результат раздвоения Единого (1, с.129).

При «раздвоении» Логосов возникла структура из двух связанных друг с другом монополей.

Уменьшенную копию Логоса Моисей назвал светом, а его зеркальное отражение (в опрокинутом зеркале) – тьмой.

Подобно тому, как Луна, не имеющая собственного света, светится отраженным светом Солнца, так и  элемент тьма появился, как отражение элемента света.

Аналогия: Солнце - свет - день, Луна - тьма - ночь нашла отражение во фразе: «И назвал Бог светднем, а тьму ночью».