Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Наглядные образы протона, нейтрона, электрона, γ-кванта......

Гравитационное поле. Образ гравитона.

Среду, благодаря которой элементарные частицы получили свои индивидуальные свойства (или как говорили древние, «свой жребий», «свою судьбу»), философы античности именовали материей неба или эфиром. В Библии эта среда названа «твердью небесной» (греч. στερεώμα – опора, основа), святые отцы нарекли эту среду «гранью тварного и нетварного», а современная наука – гравитационным полем.

Основу гравитационного поля составляют гравитоны, получившие свою динамику от Божественных частиц (Логосов), стоявших у истоков мироздания.

Гравитон состоит из двух диполей: легкого (положительного) и тяжелого (отрицательного). У каждого диполя есть ведущая и ведомая части (на рис. они обозначены знаками «+» и «-»). В результате гравитон можно рассматривать как квадруполь (quadrum - четырёхугольник, квадрат; polos- полюс).

Спин гравитона ± 2ħ означает, что два его конца (точки А и В) скручены друг относительно друга на 2 оборота.

Гравитон – самая «тонкая» частица мира вещественного.

Гравитон – самая легкая частица мира вещественного.

Гравитон – самая твердая частица мира вещественного.

При воздействии внешних сил гравитон может отклоняться в любую сторону, оставаясь в таком положении сколь угодно долго.

Гравитоны соизмеримы с элементарными частицами по размерам и мощности.

Вывод: гравитационное поле, заполненное гравитонами-магнитами, – среда поляризованная, у которой есть верх, низ и вращательная асимметрия

Наглядный образ протона

«Тело» протона при фантастической прочности обладает упругостью и пластичностью

Протон состоит из трех монополей (кварков): двух положительных (легких) и одного отрицательного (тяжелого).

Форма монополей тор-чаша.

Тороидальное вращение у всех монополей: изнутри – наружу (см. схему).

Гипотеза о существовании монополей была высказана в 1931г. Полем Дираком - одним из создателей квантовой механики.

Согласно теории, монополь – стабильная частица, которая не может исчезнуть, пока не встретится с другой частицей противоположного знака...

Однако, взаимодействовать между собой могут не только монополи разных знаков, но и монополи одного знака. Такие однополярные монополи (в силу подобия электромагнитных свойств) способны создавать слаженную систему. Именно такую «слаженную систему» и образуют два положительных монополя протона

При схлопывании системы из двух положительных монополей с отрицательным монополем, возникла частица с двумя разными полюсами (диполь), которую древние греки назвали πρώτος (первый), а физики – протоном...

Разные скорости вращения положительной (легкой) и отрицательной (тяжелой) частей протона привели к тому, что его «тело» оказалось скрученным (ребристым), а электромагнитное поле стало вихревым тороидом.

Спин протона ± 1/2ħ свидетельствует, что его нижняя (А) и верхняя (В) точки скручены друг относительно друга на 1/2 оборота...

Осевое вращение протона происходит против часовой стрелки. Такое вращение он получил на заре становления мира вещественного (см. Образы протона и электрона в мифах древних).

Невозможно не увидеть, что своим строением протон напоминает нашу планету…

Наглядный образ нейтрона

В 30-х годах прошлого столетия Вернер Гейзенберг – один из создателей квантовой механики предположил, что протон и нейтрон являются разными состояниями одной и той же частицы – нуклона.

А это означает, что у протона и нейтрона разные взаимоотношения с окружающими их гравитонами, с среде которых сформировались их свойства…

Судя по тому, что протон «живет вечно», ему в гравитационном поле комфортно. А вот нейтрону (живущему ~16 мин.) - нет.

Чтобы избавиться от дискомфорта, нейтрон сделает кувырок и... превратится в протон...

При сравнении образов протона и нейтрона, налицо их различие (как внутреннее, так и внешнее).

У нейтрона внутренний положительный монополь «выпал из люльки» и занял нейтральное положение... А так как тело частиц при фантастической прочности обладает упругостью и пластичностью, то вместо шарика-протона, появилась капсула-нейтрон...

У нейтрона положительный потенциал меньше, чем у протона.

А вот спин нейтрона остался таким же, как у протона: ± 1/2ħ. То есть, его верхняя (А) и нижняя (В) точки скручены друг относительно друга на 1/2 оборота.

Нейтрон – перевернувшийся протон и, значит, его осевое вращение происходит по часовой стрелке.

Взаимодействие протона с нейтроном в атомном ядре
(или наглядный образ дейтрона – ядра атома дейтерия)

Систему протон + нейтрон мудрые греки нарекли дейтроном (греч. δεύτερος – второй). Тем самым, дейтрон был утвержден в качестве второй стабильной системы Вселенной. Первой являлся πρώτος – протон.

Взаимодействие протона с нейтроном осуществляется благодаря отрицательным монополям – источникам массы нуклонов.

Прочное сцепление нуклонов обеспечивает одинаковая скрутка (одинаковая спиральность) их «тела» – спин=1/2ħ.

В результате частицы взаимодействуют, подобно шестеренкам в зубчатом зацеплении... Такое сцепление нуклонов именуется сильным взаимодействием.

Как видим, в микромире все происходит почти, как в обычной механике. Не случайно область физики, рассматривающая фундаментальные частицы и законы их взаимодействия была названа квантовой механикой...

Изначально разные скорости вращения протона и нейтрона в процессе их взаимодействия сравняются. Одновременно произойдет некоторая трансформация формы нуклонов.

В результате возникнет протонно-нейтронная пара – дейтрон (ядро атома дейтерия).

Дейтрон – система стабильная, но не сбалансированная. Дисбаланс объясняется разной формой протона и нейтрона. В результате, нейтрон (оставаясь в жесткой сцепке с протоном), может менять свое положение относительно протона (вращаться вокруг протона)...

Альфа частицы (ядра атома гелия)

Ядро атома гелия (Не) образуется в результате синтеза двух дейтронов. В ядре атома Не форма протонов и нейтронов трансформируется настолько, что различие между ними почти стирается.

Возникает устойчивая сбалансированная система с двумя положительными полюсами – полярное ядро атома Не...

Электроны и γ-кванты... Что между ними общего?

Электроны также появились на ранних этапах становления Вселенной. Однако, при первичной высокой температуре устойчиво связываться с ядрами электроны не могли, поскольку энергия их электрического притяжения была меньше энергии хаотического теплового движения.

Электрон – отрицательный монополь, но иной формы и с иными свойствами, чем монополи протона... У электрона (в отличие от монополей протона) тороидальное вращение происходит снаружи – вовнутрь (см. схему).

Форма электрона – все тот же тор-чаша.

В отличие от монополей протона электрон – структура самодостаточная…

Спин электрона: ± 1/2ħ означает, что его «тороидальное тело» скручено на 1/2 оборота.

Электрон (как все однополярные монополи) способен взаимодействовать со своими собратьями, образуя конструкции из двух, трех и более электронов...

В то же время электрон способен взаимодействовать со своей положительной копией – позитроном. Причем, в вакууме при столкновении электрона с позитроном возникают два γ-кванта.

А это значит, что между электроном (позитроном) и γ-квантом существует тесная связь…

Гамма-кванты – это фотоны большой энергии. Фотонами (греч. φωτος – свет) именуются частицы электромагнитного излучения.

Фотон – нейтральная частица с нулевой массой и спином ±1ħ.

Фотон γ-кванта состоит из положительной (легкой) и отрицательной (тяжелой) частей, существующих в равновесии. Рассказ о том, как возник γ-квант, см. в разделе «Тайны микромира, скрытые в мифах».

Спин ± 1ħ означает, что две противоположные части фотона скручены друг относительно друга на один оборот. Причем, максимальная скрутка будет в месте их стыка.

Фотоны гамма-кванта могут взаимодействовать друг с другом, образуя цепочки.

Известно, что атоме переход электрона с одного уровня на другой связан с поглощением (или с излучением) электроном γ-кванта

Поглощение электроном γ-кванта означает, что оказавшись в «объятиях электрона», γ-квант превращается в электрон. В результате образуется конструкция из двух электронов...

Электрон способен друг за другом поглотить несколько γ-квантов, превратив их в свое подобие.

Такие «вставленные друг в друга» электроны и располагаются на разных электронных уровнях атома. Например, на седьмом уровне располагается конструкция из семи электронов.

Излучение электроном γ-кванта – процесс обратный: когда под действием силы внешний электрон вырывается «из объятий собратьев» он превращается в γ-квант.

Еще раз обратим внимание: превращение электрона (позитрона) в γ-квант – явление опытно наблюдаемое. Так же, как и возникновение из двух γ-квантов пары: электрон + позитрон;

Рассматриваем атомы 1 периода Таблицы Менделеева

Атом водорода (1Н)

Электрон, приблизившись к положительному полюсу протона, легко «ввинтится» в воронку его вихревого поля... Поскольку у электрона одинаковое с протоном направление вращения и одинаковый спин: ± 1/2ħ.

Расположившись на одной оси с протоном, электрон будет приближаться к протону до тех пор, пока не окажется в точке, где его скорость вращения будет равна скорости вращения вихревого поля протона.

Такое единство скоростей протона и электрона традиционно толкуется, как равенство их зарядов.

Протон и сидящий в воронке его вихревого поля электрон именуется атомом водорода (1Н).

Поскольку электрон, находясь в воронке вихревого поля протона, недосягаем для гравитонов, то атом 1Нсистема исключительно стабильная. Этим и объясняется огромное количество водорода во вселенной (76%).

Атом дейтерия – 2Н (D)

Атом дейтерия2Н (D) возникает, когда к дейтрону, состоящему из протона и нейтрона, присоединится электрон. Можно сказать иначе: атом дейтерия возникает, когда к атому водорода присоединяется нейтрон.

Несмотря на то, что у ядра дейтерия (дейтрона) два положительных полюса, однако, положение электрона, вздумавшего присоединиться к положительному полюсу нейтрона (из-за нестабильности нейтрона) будет крайне неустойчивым...

Атом гелия (Не)

Ядро атома гелия (Не) – стабильная система с двумя положительными полюсами: протонным и нейтронным. К этим полюсам и присоединятся два электрона.

В результате образуется атом гелия (Не).


 © А. Селас. Март 2015