Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Свет, в котором мы живем...

Свет, в котором мы живем

Как известно, при прохождении через призму луч солнечного (белого) света разлагается на радужный спектр, который сэр Исаак Ньютон (1643 – 1727) условно разделил на семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

Хотя присмотревшись, увидим, что наиболее отчетливо в радужном спектре просматриваются участки КРАСНОГО, ЗЕЛЕНОГО и СИНЕГО цветов, которые считаются основными (простыми). Их смешением в разных количествах (оптическим синтезом) можно получить остальные четыре цвета радуги: оранжевый, желтый, голубой и фиолетовый.

Поскольку вопрос об основных и дополнительных цветах радуги имеют принципиальное значение, то обратим внимание на следующий опыт…

Если взять три фонаря, один из которых снабжен КРАСНЫМ, второй – ЗЕЛЕНЫМ, а третий – СИНИМ светофильтром, и в темной комнате попарно совместим разноокрашенные потоки от фонарей, то окажется, что в перекрестии лучей появится новый оттенок.

Синтез совмещенных:

КРАСНЫХ И ЗЕЛЕНЫХ лучей даст желтый цвет,

ЗЕЛЕНЫХ И СИНИХ голубой цвет,

СИНИХ И КРАСНЫХ пурпурный цвет.

Этот простой опыт подтверждает, что в радужном спектре излучения красного, зеленого и синего цветов являются ПРОСТЫМИ, а излучения желтого, голубого и пурпурного цветов – СЛОЖНЫМИ.

Фотон белого (солнечного) света состоит из фотонов трех простых цветов КРАСНОГО, ЗЕЛЕНОГО и СИНЕГО.

Благодаря спину (скрутке) эти три монохроматических фотона не будут распадаться, оставаясь целостной стабильной системой. Причем, у каждого из трех фотонов своя скрутка. Самая большая скрутка – у красного фотона, а самая маленькая – у синего…

Фотоны белого света легко взаимодействуют друг с другом, образуя цепочки.

Фотонам монохроматического света присуща трансформация, напоминающая превращение гамма кванта в электрон (позитрон).

Например, фотон красного света, «ударившись оземь», может (подобно героям русских сказок) изменить внешний вид, превратившись в положительную или отрицательную частицу, которые обладают абсолютно разными свойствами…


© А. Селас. Март 2015