Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Часть 1 Колеса Божественного духа

Семь источников жизни человека

Анализируя духовное наследие исихастов, несложно понять, что объектом их исследования являлись те же духовные структуры человека, которые не одно тысячелетие исследовались мистиками Древней Индии и которые известны сегодня под именем чакр. Не касаясь сложных  особенностей этих структур, остановимся лишь на том, что стало уже аксиомой…

Традиционно считается, что чакры – это некие «генераторы энергии», расположенные в районе головы и позвоночного столба человека, то есть в районе ЦНС. Вероятно, поэтому чакры  называют энергетическими центрами (ЭЦ).

Мистики Древней Индии «увидели», что чакр семь и каждая из них представляет собой «пучок из энергетических нитей», по виду напоминающий цветок лотоса.

Хотя на санскрите (языке древних ариев) у чакры есть более точное название – sūtrātman (сутратма) – буквально, «имеющая природу из нитей» (1, с.412). Sūtra (сутра) – нить, шнур, линия; ātman (атман) – дыхание, жизнь, душа, дух.

Христианские мистики подобную структуру именовали «лучами духа» (2, с.131).

Сегодня известно, что у каждой чакры своя символика: определенная санскритская буква на лепестке, индивидуальная расцветка, определенная геометрическая фигура, животное, символизирующее силу чакры.

В зависимости от месторасположения в районе ЦНС каждая чакра получила свое название, было сосчитано количество ее лепестков:

– у нижней чакры оказалось четыре лепестка;
– у второй снизу чакры (сакральный или сексуальный центр) – шесть лепестков;
– у третьей (эмоциональный центр) – десять лепестков;
– у четвертой (сердечный центр) – двенадцать лепестков;
– у пятой снизу (горловой центр) – шестнадцать лепестков;
– у шестой (интеллектуальный центр) – примерно 100 лепестков;
– у седьмой, верхней чакры, расположенной на макушке головы, – примерно 1000 лепестков

Как выяснилось, ЭЦ человека способны наблюдать не только мистики, но и люди, обладающие даром сверхчувственного восприятия, опыт работы с которыми отражен в книге американского нейропсихиатра Ш. Карагулы (см.3). Эти люди описывают ЭЦ, как «большие силовые вихри», каждый из которых состоит из нескольких «микровихрей» или «волнообразований» (3, с.86). Причем, каждый из микровихрей вращаются как вокруг собственной оси, так и вокруг центральной оси.

Последовательность и основательность, с которой в индийской философии и культуре разрабатывалась концепция чакр (чакра изображена даже на флаге Индии) не вызывает сомнения, что эти энергетические структуры, получившие сегодня название «энергетических центров» (ЭЦ), являются существенной, более того, основной составляющей человека. А раз так, то библейская и святоотеческая мысль обойти вниманием этот феномен не могла. Только именовались ЭЦ в библейской традиции: духом, душой, душевными силами…

Энергетические центры через призму библейских и святоотеческих понятий.

Так, слова св. Иоанна Кронштадтского: «Объядение пригвождает нас к земле и обсекает, так сказать, у души ее крылья» (4, с.8) можно отнести к нижнему ЭЦ, энергия которого пополняется за счет продуктов питания (5, с.54).

Второй снизу (сексуальный) ЭЦ человека святоотеческая мысль именует «вожделевательным». По мнению Отцов Церкви, первый грех «родился в человеке из низшей сферы души из ее вожделевательной силы, отвлекшийся к вещественному» (6, с.165).

Третий снизу (эмоциональный) ЭЦ святые отцы именовали «раздражительным» и считали его (как и вожделевательный) одним из доминирующих у падшего человека.

Именно на смирение трех нижних ЭЦ наиболее хлопотных для человека (с его безудержной эмоциональностью, сексуальной озабоченностью и страстью чревоугодия) и были направлены усилия христианских аскетов по отсечению эмоций (страстей), «умерщвлению плоти» и неприхотливости в пище.

Библейские фразы: «сотворите себе новое сердце …» (Иез.18.31) «И дам вам сердце новое…» (Иез.36.26) недвусмысленно указывают на сердечный ЭЦ. Причем ясно, что «новое сердце» – орган не вещественный, что и подтверждается словами святых отцов: «Где сердце? – Где отзывается и чувствуется печаль, радость, гнев и прочее – там сердце. …Сердце телесное есть мускулистый серчак-мясо … но чувствует не мясо, а душа, для чувства которой телесное сердце служит только орудием, как мозг служит орудием для ума» (7, с.500).

О горловом ЭЦ, расположенном «наверху груди», свидетельствует мистический молитвенный опыт исихастов, творящих молитву Иисусову (7, с.437).

Призыв ап. Павла «обновиться духом ума» (Еф.4,23) – это призыв к активизации ЭЦ ума, который святые отцы нередко именовали духом.

Что касается верхнего, расположенного на макушке головы ЭЦ человека, то достаточно прозрачный намек на него находим у пророка Иезекииля: «и взял меня за волоса головы моей («за верх главы моей» по церковнославянскому тексту), и поднял меня дух между землею и небом» (Иез.8.3). Кроме того, в апокрифе «Евангелие от Марии» есть слова: «Он не созерцает душой и не духом, но ум, который между двумя…» (Марии 10.20). Откуда можно сделать вывод о наличие у человека некой «энергетической вертикали»: дух – ум –душа.

Несмотря на то, что посредством понятий дух, душа, душевные центры христианские мистики (исихасты) свидетельствовали о тех же самых энергетических структурах человека, что и мистики Древней Индии, однако цель у них была разная…

Непримиримые противоречия «созерцателей невидимого»

Судя по тому , как тщательно мистиками Древней Индии описана конструкция каждой чакры, можно сделать вывод, что ими были «препарированы» энергетические структуры, лишенные Божественного присутствия. Ведь Божественные энергии – светоносны, причем ослепительно светоносны! Из-за невозможности смотреть на них Давид говорит: «как тьма, так и свет» (Пс.137. 12). В таком ослепительном свете никакое «устройство» чакры рассмотреть просто-напросто невозможно. Поэтому, созерцая внутри собственного тела Божественные энергии, исихасты определяют их, как Свет «безобразный и безвидный во образе безόбразном видимый» (7, с.829).

Отметим, что большинство из тех философских систем, которые, начиная с середины I тысячелетия до н. э. наводнили Древнюю Индию и в среде которых формировались понятия о чакрах, строили свои учения, опираясь на собственный (человеческий) духовный опыт. Но после отпадения от Бога ум человека стал структурой несовершенной и, значит, при попытках самостоятельного изучения свойств чакр ошибки были неизбежны.

В отличие от мистиков Древней Индии, отгородивших себя от Бога и стремящихся к самостоятельному «управлению внутренней энергией чакр», все душевные силы исихастов были направлены на стяжание Духа Божия и уподобление Христу. А так как многие исихасты являлись не только молитвенниками, но исследователями собственного духовного опыта, то они пытались понять каким же образом немощный дух человека становится подобным Духу Божиему.

Причем, исходя из четких убеждений, что у падшего человека «ниже пупка начинается все увеличивающаяся область греха, а присутствие Божие – сердце и выше», нижние ЭЦ объектом внимания исихастов никогда не являлись. Все силы их молитвенного опыта были направлены на восстановление Богоподобных (светоносных) свойств сердца и ума, который у человека «самый чистый орган» наименее всего «срастворенный с телом» и потому способен «вытащить из греха» остальные силы души.

Подведем итоги:

Мистический опыт исихастов и подвижников Древней Индии (несмотря на бездну непримиримых противоречий) касался одних и тех же энергетических структур (ЭЦ), сосредоточенных в теле человека. Как известно, современные представления об ЭЦ сформированы лишь на основе мистического опыта подвижников Древней Индии. Духовный опыт исихастов по исследованию этих структур (в силу разных причин) никогда не учитывался. И напрасно… Ведь тот факт, что с совершенно разных позиций мистиками исследовались одни и те же энергетические структуры (ЭЦ) человека, по сути дела, расширяло (дополняло) представление о них.

Фактически мы сталкнулись с принципом антиномии, парадоксальности, когда посредством противоположных суждений о каком-либо предмете или явлении появляется возможность проникнуть в его истинную суть. То есть, сформировать объективное представление об ЭЦ-ах (чакрах) попытаемся на основании того комплекса знаний о них, которые человечество накопило за длительную историю «изучения» этих структур. Причем, как мы убедимся, именно  мистический опыт исихастов позволил понять, каким же образом ЭЦ человека становится структурой Божественной.

Но прежде чем к этому опыту обратиться рассмотрим все те значения, которые в санскритском языке объединены под именем cakrá…


1. Чаттерджи С., Датта Д. Индийская философия – М.: Селена, 1994 – 416с.

2. «Путь ко спасению». (Краткий очерк аскетики). Соч. епископа Феофана (Репринтное издание 1899г.). Изд. Московской Патриархии – 348с.

3. Карагула Ш. Прорыв к творчеству. – Киев.: София, 1993 – 183с.

4. Крондштадтский Иоанн. Моя жизнь во Христе. – М.: «P.S.» 1990г.

5. Каструбин Э. М.  «Ключ к тайнам мозга». – М.: «Стандарт», 1994г.

6. Флоровский Г. Восточные Отцы IV – VIII веков. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1999 г.

7. Настольная книга священнослужителя, т. 6. Изд. Московской Патриархии, 1988. – 880с.


© А. Селас. Апрель 2014 - Декабрь 2017.