Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Сakrá – колесо.

Судя по всему, чакра – структура уникальная:

– когда ее микровихри собраны воедино, то чакра становится вихрем.

– когда же микровихри располагаются в одной плоскости, чакра становится диском.

А поскольку чакра-диск по внешнему виду напоминает колесо, нередко ее так и именуют.

В Древней Индии отожествление чакры-диска с чакра-колесом началось с появлением буддизма (в конце I тысячелетия до н. э.).

Однако, в Санскритско-русском словаре (1, с.203) понятие cakrá – 1) колесо отделено от понятия cakrá – 2) круглый предмет; диск; чакра (оружие Вишну и Кришны). Следовательно, речь идет о двух абсолютно разных структурах.

В Библии «колеса» – символ энергий Божественных. «Колеса Его – пылающий огонь» (Дан.7. 9), – говорит пророк Даниил об Огненном Духе Бога.

Именно к стяжанию «огненных колес» духа, уподобляющих человека Богу, и стремились исихасты. Это было высшее духовное состояние человека, которое достигалось мистической практикой «единения ума с сердцем».

Молитва ума, пропущенная через сердце…

Мысль, что только «единение ума с сердцем» способно обеспечить скоординированную работу всех духовных центров человека и в итоге соединить его с Богом – основная мысль отцов-исихастов.

Сегодня у человека «единения ума с сердцем» нет: «ум идет своим чередом, а сердце – своим». Такое (условно изображенное на схеме) «разложение духовных сил» возникло после отпадения человека от Бога.

Путем длительной мистической практики исихасты выяснили: чтобы духовные центры человека стали единой слаженной системой нужно, чтобы два главных духовных центра – ум и сердце стали действовать сообща.

Причем, начинать трансформацию духовного строя следовало все же с ума. Потому что именно через ум «во весь состав человека …втекают животворящие лучи Божественной жизни» (2, с.163). Однако, устранить существующий у человека дисбаланс духовных сил ум без участия сердца не в состоянии. И здесь, как говорят святые отцы, не помогут ни аскетические подвиги, ни непрестанная молитва (3, с.223).

И это действительно так. На рисунке показано, что энергии молитвенно собранного воедино и устремленного к Богу ума (cakrá-войско) фактически не затрагивают остальные ЭЦ-ы, которые остаются вне зоны действия энергий ума.

Кроме того, «ум собранный воедино» – структура непрочная и долго в таком состоянии оставаться не может: начинает «рассеивается на всевозможные внешние явления и предметы» (4, с.499). Поэтому молитва только умом считалась у отцов-исихастов несовершенной.

Посредством мистической практики исихасты выяснили: чтобы такой сильный «энергийный центр» человека, как ум, смог «вытащить из власти греха» остальные ЭЦ нужно, чтобы ум на них обратил свою деятельность (3, с.129). Для этого энергии ума волевым усилием следовало направить вниз, в область сердца (так заворачиваются вниз струи фонтана).

Такое движение энергий ума «по направлению к сердцу» и последующее «возвращение к себе» исихасты именовали «единением ума с сердцем».

Казалось бы, «колесо ума», проходящее через сердечный и горловой центры, должно было вовлечь их в свое «круговое движение». Однако, духовный опыт исихастов выявил: «колесо ума», созданное собственными усилиями молитвенникаструктура слабая и активно воздействовать на сердечный и горловой центры не способна.

Все кардинальным образом менялось, когда на молитвенника нисходили благодатные энергии Духа Святого…

«Колесо в колесе» – образ Божественных вершин духа.

Нисходящие на человека энергии Духа Святого осуществляли то, что самому подвижнику сделать было не под силу: Дух Святой, воздействуя на верхний ЭЦ, все его тысячу лепестков направлял вниз в область сердца, а затем возвращал их к своему началу.

В результате тысячалепестковый духовный центр становился мощным тороидальным колесом, которое подчиняло своему круговращению ЭЦ ума, горловой и сердечный центры.

Каждый из этих ЭЦ-ов становился тороидом -  самостоятельной структурой, которая одновременно являлась частью единой системы из 4-х колес, вставленных друг в друга по подобию матрешки.

В результате в теле исихаста возникала единая, мощная, самодвижущаяся энергетическая система из четырех светоносных «колес».

Именно о таких проходящих через сердце энергиях ума библейские строки: «Сердце мудрое сотвори во мне Боже» (Пс.50.12); «придут тебе на сердце мысли» (Иез.38.10). Именно о таком движении энергий ума слова великого христианского мистика преп. Симеона Нового Богослова: «Ум да хранит сердце в то время, когда молится, и внутрь его да вращается неотходно и оттуда из глубины сердца да возсылает молитву к Богу» (5, с.69).

Творимую при помощи энергий Духа Святого молитву исихасты называли «самодвижной» или «духодвижной», потому что она действовала сама собою, помимо усилий молящегося и определяли такую молитву, как «состояние сверхъестественное» (4, с.467).

Почти за тысячелетие до исихастов божественную структуру «колесо в колесе» ветхозаветный пророк Иезекииль наблюдал «в небесных видениях» у служителей Бога – Херувимов…

Колеса, в которых был дух животных…

О видении Иезекииля, наблюдавшего в сердцевине идущего «от севера» огненного смерча «подобие четырех животных», которых пророк назовет Херувимами (Иез.10), рассказано выше.

Описывая Херувимов, Иезекииль говорит, что у каждого четыре лица: «лице человека и лице льва с правой стороны увсех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех» (Иез.1.10).

Рядом с каждым из Херувимов (возле его четырех лиц) Иезекииль наблюдает некое «колесо», состоящее из нескольких «колес»: «подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. … и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе» (Иез.1. 15,16).

 Именно в этих «колесах», как неоднократно повторяет пророк, был «дух животных»: «И когда шли животные, шли и колеса подле них, а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах» (Иез.1. 19 – 21).

Исходя из библейской и святоотеческой традиции, можно сделать вывод, что четыре лица служителей Бога Херувимов символизировали наличие у них четырех Божественных качеств: орел – высоту духа, человек – мудрость, телец – смирение, лев – храбрость. Не случайно из VIII века до нас дошла миниатюра, изображающая евангелиста Иоанна с головой орла (6, т.2, с.258).

В таком случае возле каждого из Херувимов пророк наблюдает структуру из 4 колес, подобно той, которую исихасты наблюдали внутри собственного тела. А лица Херувимов являются символом их четырех ЭЦ, точно таких же, как у исихастов:

– лицо орла – символ духовного центра;
– лицо человека – символ ЭЦ ума;
– лицо тельца – символ горлового центра;
– лицо льва – символ сердечного центра;

Только у исихастов божественная структура «колесо в колесе» (которая в результате длительной и упорной молитвенной практики возникала в теле мистика) – система не стабильная. А вот у Херувимов божественная структура «колесо в колесе» являлась стабильной, более того, самостоятельной духовной субстанцией, руководящей всеми действиями Херувимов: «Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах» (Иез.1. 20).

Христианским мистикам, созерцавшим божественную структуру «колесо в колесе» внутри собственного тела, сакральный смысл «колес», «увиденных» Иезекиилем возле Херувимов, конечно же, был понятен: «пророк созерцал тайну души, имеющей принять Господа своего и сделаться престолом славы Его» (2, с.148), – говорит преп. Макарий.

И то, что на древней иконе великий подвижник IV века преп. Макарий Египетский изображен рядом со смотрящим на него Херувимом, является свидетельством их духовного подобия.

Подведем итоги:

Энергетический центр человека становится тороидом (сakrá-колесом), если каждая из его нитей (микровихрей) замыкается на себя. Древнейший символ такой структуры – змея, кусающая свой хвост.

Сakrá-колесо – структура Божественная ослепительно сияющий плазменный тороид из нетварных светоносных Божественных частиц.

Динамика такого тороида достаточно сложна. Каждая из нитей:

– вращается вокруг своей оси;

– вращается вокруг центральной оси;

– совершает тороидальное вращение

Естественно, что в результате такой динамики сakrá-колесо будет иметь винтовую геометрию. Не случайно пророк Иезекииль слышит фразу: «К колесам сим, как я слышал, сказано было: «галгал» (вихрь) (Иез. 10, 13).

При современных технологиях опытно воссоздать вихревой плазменный тороид, каковым являются сakrá-колесо, вряд ли возможно. И все же конструкция, в какой-то степени напоминающая сakrá-колесо,  физикам известна. Это токамак — установка тороидальной формы для удержания плазмы с помощью магнитного поля.

От образа сakrá-колеса - прямой путь к образу Божественных частиц, из которых состоит сakrá-колесо, о чем будем говорить в Части 2.


1. Кочергина В. А. Санскритско-русский словарь. – М.: Русский язык, 1978г.

2. Флоровский Г. Восточные Отцы IV – VIII веков. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1999 г.

3. Архиепископ Василий (Кривошеин) Богословские труды 1952 – 1983гг. Нижний Новгород. Изд. Братства во имя св. князя Александра Невского – 374с.

4. Настольная книга священнослужителя, т. 6. Изд. Московской Патриархии, 1988. –

5. «Христианская жизнь по добротолюбию». – Харбин, 1930 г.

6. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 томах. – М: Советская энциклопедия, 1987г.


©  А. Селас. Апрель 2014 – Декабрь 2017