Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Понятие, пришедшее из глубины веков

В Санскритско-русском словаре (1, с.203) у слова cakrá несколько значений:

1) колесо;

2) круглый предмет; диск; чакра (оружие Вишну и Кришны);

3) округ, район;

4) множество, масса;

5) войско;

6) суверенная власть, господство;

Следовательно, каждое из этих значений раскрывает какое-то свойство нашей «души из нитей».

Например, пункт 3) – округ, район можно рассматривать как указание на то, что cakrá имеет конкретное месторасположение в теле человека;

Пункт 4) – множество – намек, что cakrá имеет сложное «многолепестковое» строение;

Пункт 6) – суверенная власть, господство, логично рассматривать как намек, что каждая cakrá имеет взаимосвязь с определенными органами физического тела человека. Об этом свидетельствует не только мистический опыт по изучению чакр, но и опыт людей, обладающих даром сверхчувственного восприятия, способных наблюдать энергию чакр (см.2).

А вот остальные три значения санскритского слова cakrá:

1) колесо;

2) круглый предмет; диск; чакра (оружие Вишну и Кришны);

5) войско;

рассмотрим подробно. Первым проанализируем пункт 2).

Мифическое оружие богов и людей

Напомним, что Вишну и Кришна изначально являлись божествами аборигенов Древней Индии. Вишну считался создателем, охранителем и разрушителем всего существующего, а Кришна (др. индийский темный) изначально был местным божеством пастухов. Он имел синий цвет кожи и «весьма устрашающий вид». В пантеоне ведийских богов Вишну и Кришна оказались уже в конце I тысячелетия до н. э. когда с приходом ариев в Индии формировалась новая культура, вобравшая в себя верования, как ариев, так и местных племен.

В мифах Древней Индии неоднократно упоминается метательное оружие богов – «вращающиеся диски», «сверкающие диски», которые сносят головы, и которыми поражаются злые силы. Таким оружием и пользуется Вишну и Кришна.

Мистическое оружие богов весьма напоминало оружие аборигенов Древней Индии – чакру, плоское металлическое кольцо, отточенное по внешней кромке. Чакру приводили во вращательное движение вокруг среднего или указательного пальцев руки и резким движением запястья бросали в неприятеля. Такое вращающееся в полете кольцо могло наносить серьёзные раны. С чакрой в одной из четырех рук обычно изображали бога Вишну.

Представить каким образом метательное оружие чакра стала прообразом духовной структуры cakrá-диска и оружием ведийских богов несложно…

Развивая способность управлять духовными центрами, подвижники Древней Индии обнаружили, что волевым усилием можно добиться, чтобы микровихри оказались расположенными приблизительно в одной плоскости, напоминая реальное метательное оружие чакру.

Трудно сказать, действительно ли cakrá-диск является оружием в духовной брани, но в мифах Древней Индии говорится, что «сверкающими дисками» ведийские боги успешно побеждают врагов. Причем то, что и боги, и подвижники владели одним и тем же духовным оружием, никого не смущало. Более того, массовое увлечение аскетизмом и подвижничеством, наблюдавшееся в Древней Индии в I тысячелетии до н. э., в немалой степени было вызвано именно уверенностью, что аскезой можно приобрести могущество равное богам.

Постепенно мистики Древней Индии выяснили, что каждая чакра-диск имеет индивидуальную окраску. Так, нижняя чакра описана ими, как диск «красного цвета», вторая снизу чакра представлялась «в виде алого диска». Цвета остальных чакр могли быть синего, зеленого, золотого голубого, фиолетового цветов (3, с.231).

Стоит ли говорить, что никакого отношения к ослепительно светоносной Божественной структуре, цветные cakrá-диски не имели. Тем более, что в индийской мифологии «сверкающими дисками» пользуются не только боги, но и злые демоны – ракшасы.

На полотнах мастеров Раннего Возрождения (ХIV – ХV вв.), когда в западном искусстве еще не торжествовал культ человеческого тела с его притягательной прелестью, можно увидеть весьма необычный символ святости – круг (диск), расположенный над теменем Христа, Богородицы, апостолов. Так художники пытались привнести в библейские сюжеты элемент духовности – чакры-диски…

Что ж, с образом cakrá – 2) круглый предмет; диск; чакра (оружие Вишну и Кришны), мы познакомились. А теперь проанализируем значения: cakrá – 5) войско. Отметим, что «войском» святые отцы именовали «собранный воедино ум».

Ум, собранный воедино…

В Библии говорится, что «Бог сотворил человека правым» (Екк.7.29). То есть дух первозданного Адама имел правое, правильное (согласное с законом Божественных Логосов) направление вращения, что и делало Адама бессмертным.

Когда же, воспротивившись своему Создателю, первые люди отведали плод от «дерева познания добра и зла», в их теле появился иной, не Божественный дух, или, как говорят богословы, дух человека был «направлен в обратную сторону» (4, с.19).  В результате ум человека (ранее бывший простой и слаженной структурой) из-за разного направления вращения нитей ума превратился в структуру сложную и разбалансированную – в хаос.

Именно такой хаос ума (или как говорят святые отцы «рассеянный ум») и наблюдается у современного человека. Такой ум «скачет с одной мысли на другую», рассеивая свои энергии «на всевозможные внешние предметы и впечатления». Люди, обладающие даром сверхчувственного восприятия, наблюдают деятельность такого «рассеянного ума» как сконцентрированные над головой «энергетические нити» или «волны энергии» (2, с.135). Если учесть, что у человека «нитей ума» около сотни, то в памяти невольно возникает образ Медузы Горгоны, на которую, благодаря рассеянному уму, человек стал похож.

Чтобы обрести «единение с Богом» христианские подвижники все духовные силы прилагали к тому, чтобы вернуть богоподобные свойства ума, молитвенно собирать его в «единовидную стяженность».

А это возможно лишь в случае, если все нити ума будут иметь одинаковое (правильное, правое) направление вращения, которое изначально было у Адама. Ведь тогда нити ума будут притягиваться друг к другу, подобно проводам, в которых электрический ток направлен в одну сторону. И вместо рассеянного ума возникнет сильная, упорядоченная (скрученная в спираль или жгут) энергетическая структура – «ум-войско». Так усиливаются магнитные моменты частиц, ориентированных в одну сторону. Так, в отличие от рассеянного в пространстве ветра силен смерч.

К данным системам можно применить физический термин когерентность – согласованное протекание во времени и пространстве нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении.

Духовный опыт исихастов свидетельствует, что собрать генетически разбалансированный ум человека в «единовидную стяженность» очень и очень непросто. Для этого необходима полная концентрация мыслей на Боге и непрестанная Иисусова молитва (5, с.442). В результате сознательного, неспешного (связанного с ритмом дыхания) длительного творения Иисусовой молитвы происходило притяжение и последующее «свитие» (συνέλεξιν) всех «нитей ума» в «единовидную стяженность» и его «простирание вверх» (6, с.127).

Такой свитый в жгут ум, формой напоминающий вихрь или рог, исихасты именовали «разумом совершенным», «разумом духовным», потому что такой ум «мертв для мира» и связывает человека с его Создателем. Преп. Феофан Затворник говорит, что собранный ум «силен, подобно войску устроенному, или же пуку слабых тростей связанных» (7, с.208).

В принципе, значение cakrá – 5) войско понятно. Однако, сделаем небольшое пояснение

Духовный опыт исихастов был направлен на то, чтобы  нити ума свились в правый (правильный) светоносный рог. Почему же Моисей изображается не с одним, а  с двумя светоносными рогами? 

Разговор об этом следовало бы начать издалека, но чтобы не утомлять читателя, изложим суть кратко.

В ветхозаветной истории израильскому народу был предложен идеальный вариант мирской жизни: жить по заповедям, данных Моисею Богом. То есть жизнь, в которой есть место Богу, являлась полноценной и правильной. 

Именно это и озвучил Иисус Христос, когда на провокационный вопрос фарисеев: «позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» (Мат.22.17) ответил: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мат.22.21). Именно этот характерный для Ветхого завета синтез = мир + Бог и символизируют два светоносных рога Моисея – левый (мирской) и правый (Божественный).

 В новозаветной истории человеку задана более высокая планка духовной жизни, о чем в Нагорной проповеди говорит Иисус Христос: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мат.5.48). Вот к такому абсолютному духовному совершенству (уподоблению Христу) и стремились, отказавшись от мира, исихасты, полностью подчинившие свой ум правому закону Логосов.

Неисследованным остался образ cakrá – 1) колесо…

1. Кочергина В. А. Санскритско-русский словарь. – М.: Русский язык, 1978г.

2 Карагула Ш. Прорыв к творчеству. – Киев.: София, 1993 – 183с.

3. Коротков К. Г. Основы ГРВ биоэлектрографии. Санкт Петербургский государственный институт точной механики и оптики (технический университет), 2001г.

4. Епископ Гурий. Богозданный человек. В сборнике Богословские труды №12 – 74. Изд. Московской Патриархии.

5. Настольная книга священнослужителя, т. 6. Изд. Московской Патриархии, 1988. – 880с.

6. Архиепископ Василий (Кривошеин) Богословские труды 1952 – 1983гг. Нижний Новгород. Изд. Братства во имя св. князя Александра Невского – 374с.

7. «Путь ко спасению». (Краткий очерк аскетики). Соч. епископа Феофана (Репринтное издание 1899г.). Изд. Московской Патриархии – 348с.


© А. Селас. Апрель 2014 - Декабрь 2017.