Полярная модель атома
Предлагается новая модель атома, которая органично вытекает из Таблицы Менделеева
Главная
1 период
2 период
3 период
4 период
5 период
6 период
7 период
Подведем итоги

Атомы элементов 6 и 7 периодов Таблицы Менделеева

У атомов двух первых s-элементов 6 периодацезия (Cs) и бария (Ва) происходит традиционное наращивание s-ветвей и формирование 6-ого уровня s-электронов.

Наличие у атома бария (Ва) двух уровней d-ветвей – отличная «посадочная площадка» для дейтронов, которые начнут формировать f-ветви у атомов 14-и следующих элементов (от лантана (La) до иттербия (Yb)). 14-и f-ветвям будут соответствовать 14 f-электронов.

В результате произойдет еще более глобальное разветвление атомных ядер и, значит, увеличится их асимметрия.

Элементы, у которых дейтроны, присоединившись к d-ветвям, начинают формировать новые f-ветви и новые f-электроны, названы f-элементами и символически обозначены зеленым цветом. Эти элементы названы лантаноидами.

Как свидетельствует Периодическая система, более четырнадцати f-ветвей у атомов быть не может.

На схеме атома последнего f-элемента 6 периодаиттербия (Yb) показано, как к десяти d-ветвям (пяти нижним (протонным) и пяти верхним (нейтронным)) смогли присоединиться четырнадцать f-ветвей (по семь f-ветвей сверху и снизу), которым будут соответствовать четырнадцать f-электронов.

После того, как все четырнадцать f-ветвей будут сформированы, у атомов следующих десяти элементов – от лютеция (Lu) до ртути (Hg) дейтроны начнут создавать третий уровень d-ветвей, которым будет соответствовать третий уровень d-электронов.

После того, как строительство десяти d-ветвей будет закончено, у атомов следующих шести элементов (от таллия (Tl) до радона (Rn)) дейтроны начнут формировать пятый уровень р-ветвей, которым будут соответствовать р-электроны.

Тяжелый газ радон (Rn) – последний атом 6 периода. В его атоме формирование s-, р-, d- и f-ветвей полностью завершено…


Атомы элементов 7 периода Таблицы Менделеева

При формировании атомов элементов 7 периода не произойдет никаких неожиданностей: дейтроны будут формировать ядерные s-, р-, d- и f-ветви по традиционной схеме.

Сначала у атомов франция (Fr) и радия (Ra) происходит последовательное (с одной и другой стороны) удлинение s-дейтронами остова ядра, а на 7 уровне появляются s-электроны.

Далее, у атомов 14-и элементов – от актиния (Ас) до нобелия (No) дейтроны последовательно (с одной и другой стороны ядра) строят четырнадцать f-ветвей второго уровня, которым соответствуют четырнадцать f-электронов.

После того, как у атома нобелия (No) сформированы все четырнадцать f-ветвей, у атомов следующих десяти элементов – от лауренсия (Lr) до коперниция (Cn) дейтроны последователь  но (с одной и другой стороны ядра) начнут строительство десяти d-ветвей четвертого уровня, которым соответствуют десять d-электронов.

У последних шести элементов 7 периода от Унунтрия (Uut) до Унуноктия (Uuo), дейтроны формируют шестой уровень р-ветвей, которым соответствует шестой уровень р-электронов.

118-ый элемент Таблицы Менделеева Унуноктий (Uuo) самый тяжелый газ…

В 6 и 7 периодах зависимость количества стабильных изотопов элемента от его четного илинечетного порядкового номера (четного или нечетного числа дейтронов в его ядре) сохраняется. Однако, для стабильности тяжелых атомов требуется все большее количество дополнительных нейтронов.

Для примера рассмотрим изотоп свинца207Рb. Его атомная масса «207».

Порядковый номер свинца (Рb) – «82». Следовательно, ядро атома свинца будет состоять из 82-х дейтронов (82-х протонов и 82-х нейтронов). Это будет нестабильный изотоп 164Рb. Его атомная масса «164».

164Рbядро = 82 Dядро

Для того чтобы нестабильный изотоп 164Рb превратился в стабильный изотоп 207Рb необходимо 43 дополнительных нейтрона.

207Рbядро = 164Рbядро + 43n

Подведем итоги:

В Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева содержится закон формирования полярных атомов, записанной в табличной форме.

1. В полярной модели атома идеально совмещены законы симметрии и асимметрии. Симметрия атома обеспечивает его стабильность, асимметрия – залог эволюции атома (превращение его в более сложную структуру).

2. Основой атомных ядер являются дейтроны – стабильная частица, представляющая собой синтез протона и нейтрона, связанных между собой ядерным (сильным) взаимодействием.

3. При синтезе двух ((2)Неядро), трех ((3)Liядро), четырех ((4)Веядро) дейтронов возникнет структура сигарообразной формы, представляющая собой две (смещенные друг относительно друга) вертикали из протонов и нейтронов, взаимодействующих подобно шестеренкам в зубчатом зацеплении. У такой конструкции два положительных полюса, где и сосредоточены электроны (см. «Мир частиц»). Именно с такой «сигары из дейтронов» и началось строительство атомов всех химических элементов, сведенных Д. И. Менделеевым в Таблицу.

4. Если ядро атома какого-либо элемента пополняется дейтроном, то возникает новый элемент. Только дейтрон, способен превратить один элемент в другой качественно новый элемент. А это означает, что ядра атомов соседних элементов отличаются друг от друга на один дейтрон.

5. Если к монолитному (состоящему из дейтронов) ядру атома какого-либо элемента присоединяются дополнительные нейтроны, то возникают изотопы этого элемента.

6. Дополнительные нейтроны способны придать ядру стабильность. Чем сложнее ядро, тем больше дополнительных нейтронов будет обеспечивать его стабильность. При этом, дополнительные нейтроны (сколько бы их ни было в ядре) монолитность дейтронов, составляющих основу ядра, не нарушают.

7. Порядковый номер элемента – число универсальное и указывает:

на число дейтронов, составляющих основу его атомного ядра; Сколько бы ни было у элемента изотопов у них у всех одинаковое число дейтронов в ядре;

– на число электронов в атоме;

– и в конечном итоге, на число атомов дейтерия, из которых «собран» атом.

8. Нечетный порядковый номер элемента означает нечетное количество дейтронов в его ядре, а значит, заведомую асимметрию и не стабильность атома. Четный порядковый номер элемента означает четное количество дейтронов в его ядре, а значит, относительную симметрию и стабильность атома. Хотя, атомные ядра (из-за разного уровня боковых ветвей) асимметричны, в принципе. И чем тяжелее ядро, тем больше эта асимметрия будет проявляться.

9. Стабильных изотопов заведомо больше у элементов с четным количеством дейтронов в ядре, чем у элементов с нечетным количеством дейтронов в ядре.

Следовательно порядковый номер элемента указывает не только число дейтронов в его ядре, но и прогнозирует возможное количество стабильных изотопов данного элемента.

10. Цветовая символика традиционного варианта Таблицы раскрывает схему формирования дейтронных s-, р-, d- и f-ветвей и указывает их количество.

Благодаря цветовой символике можно сделать вывод, что процесс формирования, как простых (2 и 3 периоды), так и сложных атомов (4-7 периоды) состоит из одинаковых этапов: сначала s- дейтроны удлиняют вертикальный остов ядра, а затем от этого остова (подобно веткам от ствола дерева) дейтроны начинают формировать р-, d- и f-ветви.

В каждом периоде процесс удлинения s-дейтронами остова ядра и строительство дейтронных р-, d- и f-ветвей идеально скоординирован. В результате не слишком отчетливая у простых атомов гармония у сложных атомов набирает силу, превращая их в фантастические конструкции…

 

© А. Селас. Январь 2016 – Декабрь 2017